dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Go For Broke !

Практически в любом политическом споре, касающемся отношения к своим гражданам во время Второй Мировой, дабы хоть как-то оправдать чудовищные преступления Сталина по депортации народов, вам напомнят о том, что и в США около 120 тысяч японцев, проживавших на территории США, были интернированы в спецлагеря, причем 62% из них были американскими гражданами.  Надо сказать, что тем же самым отличились и власти Канады, переселившие своих японцев из Ванкувера вглубь страны. Собссно канадцы тоже самое проделали и с западными украинцами во время Первой Мировой, которые иммигрировали с территории Австро-Венгрии, а сталбыть могли представлять, по мнению тогдашних властей, скрытую угрозу государству.

Все это было, и тут нечего скрывать. Наоборот, максимально открытый анализ событий тех лет дает возможность осознать нынешним поколениям американцев и канадцев, сколь неправильно судить о людях, основываясь лишь на их этнической принадлежности. Вот и Bill C-24 из той же оперы. И надеюсь, что новое правительство либералов его отменит.

Но вот о чем лично мне никогда не приходилось слышать, так это о легендарном полку под номером 442, набраном исключительно из японцев, причем как правило детей тех самых интернированных граждан США.




Полк этот был набран сключительно из добровольцев. Вообще, это удивительный пример патриотизма, когда твоя страна посылает в концлагерь всю твою семью, а ты добровольно идешь умирать за эту страну, причем где-то там за окианом.

Так вот желающих вступить в этот полк оказалось даже больше чем нужно. Этот полк за всю войну понес колоссальные потери. Всего в нем служило 14 тысяч человек, причем 9486 из них получили медаль "Пурпурное сердце", вручаемая солдатам погибшим или получившим ранения от действий противника. Это абсолютный рекорд за всю историю американской армии. 21 солдат был удостоен "Медалью почета" - высшая военная награда США.

Полк 8 раз получил "Presidential Unit Citation", которой отмечается  часть, выполнившая боевое задание в экстремально тяжелых условиях.

И таких экстремальных условий выпало на долю этого полка немало.

Полк начал свою войну в Италии с мая 1944-го. Потом его перебросили на юг Франции, где наиболее кровопролитные бои пришлось вести с немцами на высотах Брюйер и других. Закончил свой поход этот легендарный полк снова в Италии.

Об истории этого полка был поставлен фильм "Go for broke!"

Один из наиболее примечательных эпиодов этого фильма, это когда "японцы" заставили сдаться немцев, и немецкий офицер, увидев "монгольские лица", недоуменно спрашивает американского офицера (главного героя фильма, актер Van Johnson) , командовавшего взводом :

- What kind of troops are these, Chinese?
- Japanese. Didn't Hitler tell you? Japan surrendered. They're fighting on our side now.



Вот такая вот ирония судьбы. Полк, получивший наибольшее количество наград в истории армии США был набран из "врагов народа".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments