dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Буду делать перепосты, когда дело касается архивных документов советской эпохи.

Оригинал взят у allin777 в Оккупанты.
ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ЗАВЕДУЮЩЕГО СЕКРЕТНОЙ ЧАСТЬЮ ВИННИЦКОГО ОБКОМА КП(б)У ЩЁТКИНА ПРОКУРОРУ ВИННИЦКОЙ ОБЛАСТИ ЧЕРНИНУ О НАЛОЖЕНИИ ШТРАФОВ НА СЕЛЯН.

22 марта 1932 г.
Совершенно секретно

...

1) Бедняк села Иришки Денисюк Семен, вступивший в колхоз, выполнивший хлебозаготовку и прочее, был оштрафован в один день четыре раза за то, что ответил бригадирам, что у него недостает семян. По этому поводу Денисюк рассказывает: "Ко мне пришел уполномоченный сельсовета Гуцалюк и спросил, есть ли семена, я ответил, что немного не хватает и на месте был оштрафован в десять рублей. Денег у меня не было, поэтому забрали две вещи. Я побежал, достал денег и уплатил десять рублей штрафа, но мне сказали, что уже надо платить второй раз. Я достал денег, уплатил вторично и мне предложили платить третий раз. Вечером я не мог достать денег, принес утром, и мне сказали, что необходимо платить четвертый раз. Я тогда заметил, что у меня кассы нет и больше платить не буду. Тогда у меня забрали муки 2 пуда 30 фунтов, ботинки и свиту"
Оштрафованный бедняк Денисюк Трофим говорит: "Ко мне пришел уполномоченный сельсовета Гуцалюк и заявил: "Ты еще не прочистил семян, так неси три раза в день по десяти рублей". Я отказался платить, и у меня забрали две подушки, полотно, детское платье, и куда это исчезло я не знаю".

2) Был оштрафован член правления Производственного Товарищества села Малишевки Кравчук Андрей, который передает это так: "За то, что я не смог быстро ответить, сколько точно выполнена хлебозаготовка, уполномоченный РПК Адаменко и председатель сельского совета Макарчук оштрафовали меня 9 раз по десяти рублей. Я жалование не получаю и выходит, что на общественную работу должен еще доплачивать деньги".
У бедняка Шевчука Дениса, выполнившего хлебозаготовку, встречный и добавочный планы, без всякой причины были забраны семена и вещи.
У колхозника Рябчука Федора была взята мука, из которой председатель сельского совета Макарчук 4 пуда взял себе, а остальные между собой разделила бригада.
У крестьянки Николайчук Марины- колхозницы был забран дамский сачек, который исчез неизвестно куда.
У Кравчука Василия, выполнившего хлебозаготовку, были забраны все вещи, которые, однако, впоследствии были возвращены, причем не оказалось одной свиты. Эта свита была обнаружена при обыске у члена бригады Кравчука Федора.
У колхозника Якубчука Василия без всякой описи предсельсовета забрал новый кожух и 5 аршин крестьянского полотна. Кожух продан сотруднику розыска Остапчуку, а полотно забрал председатель сельсекции РКИ Лебедич безвозмездно.
У Николайчука Емельяна в числе забранных вещей было взято две лампы, десять фунтов сала, 3 курицы и 7 гусей, из которых три штуки съел уполномоченный РПК Адаменко.

3) За несвоевременную очистку семян у бедняка Мельничука Романа и середняка Кравчука Захария было забрано имущество, а сами они избиты. Когда избитые Кравчук и Мельничук пошли жаловаться в район, бригада догнала их и раздевшт голыми, потащила по снегу в сельсовет.
75-летний старик Макарчук Яким со старухой женой были выселены из хаты, после чего они поместились в курятнике. Когда узнала бригада, пришла и развалила курятник. Старики перешли жить в погреб, но и погреб был развален. Так как не было где деваться, поскольку крестьяне, боясь репрессий, боялись пускать к себе стариков, они валялись под забором во время сильных морозов, вследствие чего старуха умерла.
Семья красноармейца Мельничука Тихона приютила выселенную старуху, за что были забраны вещи и хлеб.
У Николайчука Михайла были забраны вещи только за то, что к нему в гости зашел его родственник зажиточный крестьянин Николайчук Петр, причем были забраны также ботинки, полученные Николайчуком в премию за выполнение хлебозаготовок.
У крестьянина села Хижник Казимирчука председатель сельсовета Григорчук, член КП(б)У, отобрал каракулевую шапку, которую дал в подарок секретарю партячейки Адаменко, которому эта шапка нравилась.

4) Предсельсовета Макарчук понуждал к половой связи жену Федорчука Харитона и за то, что последний пригрозил ему, привел Федорчука в верхушку села и раскулачил.

Как результат изложенных действий "этих сельских властей" необходимо указать, что по данным сельсовета в селе Иришки из находящихся 222 дворов подверглись продаже 73, то есть 35%, причем, они определяются: зажиточных 34, середняков 23, бедняцких 7 и колхозников 9.
Все это возбуждало возмущение колхозников и бедняцко-середняцких масс. Ежедневно возле сельсовета собирались толпы женщин, приходивших требовать возвращения незаконно изъятых вещей. Нарастало повстанческое движение. Из села бежало 53 человека...

ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКРЕТНОЙ ЧАСТИ ПОДПИСЬ ЩЁТКИН

Государственный архив Винницкой области ф.п.-136, оп.3, д.5, л.11-13 оригинал, машинопись.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments