dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Мюнхен

Мюнхен. С точки зрения советско-российского человека, с названием этого города прочно ассоциируются несколько не шибко приятных вещей из недавней истории Двадцатого века.

Ну во-первых, «Мюнхенский сговор» 1938-го. Это как бы сразу на язык просится.

Во-вторых, вотчина Гитлера, где он начинал как политик по пивным барам и где получил огромную поддержку большинства населения этого города, включая бургомистра. Даже его сидение в тюрьме оказалось в итоге триумфальным.

Ну и в третьих, на Мюнхенской Олимпиаде погибли израильские спортсмены в 1972-м от рук террористов арабов. И хваленая немецкая полиция и спецслузжбы проявили вопиющую непрофессиональность, если не сказать жесче.

Так что иммидж этого города у меня как-то сложился в негатив, еще задолго до его посещения.
Единственным светлым пятном в моем восприятии Мюнхена была великая немецкая футбольная команда -  Мюнхенская Бавария. Про Беккенбауэра все знают? Вот он бывший игрок и тренер Мюнхенской Баварии.

Вот с таким набором предрассудков я въезжал в этот немецкий город в Октябре 2015-го.

И на въезде в город меня встречал потрясающе красивый футбольный стадион , домашняя арена Мюнхенской Баварии. Она меняет цвета подсветки, меня встречала вот так:




Само название Мюнхен происходит от немецкого слова "монашек", вот именно так, уменьшительно ласкательное. На месте будущей столицы Баварии был монастырь.

Как и многие крупные немецкие города, Мюнхен был сильно разрушен во время Второй Мировой. Многое немцы отстроили заново. Чудом уцелели старые городские ворота:

1.jpg

А вот как раз за ними - выставка фотографий , показывающих во что обошлось мюнхенцам одурманивание нацизмом в середине 20 века:

1.jpg

Если идти от этих ворот к центру Старого города, то непременно пройдете мимо башни с очень интересными часами.

1.jpg

Ну что такого необычного в этих часах? Да вобщем-то ничего особенного, хотя, если приглядеться:
1.jpg

Ну вот по этой улочке Tal и пойдем:









А вот и Ратуша на главной площади Старого города - Мариенплац:







  • Предание гласит, что во время Чумы, которая с завидной регулярностью посещала Германию и Баварию в частности, на эту площадь пришли бочкари и начали танцевать "танец радости" по поводу окончания эпидемии. И поклялись всегда приходить и танцевать каждые семь лет.



  • А вот этого дракона смогли убить горожане, после чего Чума больше Мюнхен не посещала. Русскоязычная тетя-гид почему-то на полном серъезе начала нам доказывать, что таки да, эти драконы водились когда-то в окрестностях Мюнхена.




Да, безусловно, Мюнхен один из красивейших городов Европы. Очень нарядный и какой-то праздничный.

Вот, например "висячиче сады Семирамиды" в одном из универмагов:



А вот скульптурная композиция, выполненная в милитаристском прусском духе. Собссно, чтобы было понятно, вот эти самые прусаки во главе с Бисмарком силой завоевали Баварию и присоединили ее к своей Империи. А Бавария этому как могла сопротивлялась. Нету в баварцах вот этого милитаризЬма. Говорят, воин держащий флаг это прусак, а женщину, которую он крепко держит - Бавария. "Знамя на, а девку не отдам" - так шутят местные.



Но вот что меня больше всего потрясло и заставило изменить свое мнение о мюнхенцах. Во-первых, они отказалсиь восстанавливать здание где было Гестапо - немецкое НКВД. В отличии от нас москвичей, которые сподобились только памятник Дзержинскому снести, на большее духу не хватило. Ну раз не хватило, дракон вырос снова и что имеем, то имеем...

А во-вторых, вот эта вот тропинка:



Она называется в народе - "тропа смелых трусов". Дело в том, что если идти напрямую по переулку, то там в начале площади стоял монумент нацистам, погибшим во время "пивного путча". И рядом с монументом был "почетный караул", которому каждый прохожий обязан был отдавать честь. Так вот, чтобы эту честь нацистам не отдавать, народ сворачивал в этот проулок. И таких было немало. Целую "народную тропу" протоптали.

Вот я как только увидел вот это, проникся большим уважнием к немцам. Нет ребята, не все немцы фашисты как нам когда-то и говорили на уроках истории, а я вот не верил. А тут вот воочию в этом убедился. Немудрено, что немцы очень быстро отрезвели от всего этого кошмара. Потому что не смогли метастазы нацизма проникнуть глубоко в менталитет народа. Переболели они этим "гриппом" и начали строить новую жизнь. А вот россияне до сих пор цветы к могиле Сталина носят...

Побывать в Мюнхене и не посетить знаменитую пивную HB - Хофбройхаус, нет это невозможно.







Напротив сидели такие колоритные "тирольские" немцы в национальных костюмах.
Оркестр играл и все подпевали.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments