dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Спасение американских пленных в японском лагере Кабанатаун

Отношение к своим солдатам попавшим в плен у американскго и советского командования во время Второй Мировой было кардинально разным. Сталин считал, что все сдавшиеся в плен предатели, Жуков даже предлагал репрессировать их семьи. Никакой помощи ни по дипломатическим каналам, ни каких либо военных операций по спасению пленных советами предприняты не были. Вот так взяли и забыли про пять миллионов своих сограждан попавших в беду. Причем не по своей воле в большинстве случаев, а по причине бездарного командования. А когда наконец оставшихся в живых освободили после войны, то многих отправили в ГУЛАГ как предателей.

А теперь посмотрим как обстояло дело у американцев.

В 42-м году японцам удалось захватить Филлипины после полугода тяжелых боев. По сути Филиппины были для американцев и союзных войск неким Севастополем, если сравнить условия боев и  то что американцы были почти полностью отрезаны от баз снабжения. К слову сказать, Севастополь пал летом 42-го именно после того как Советское командование на него махнуло рукой и перестало снабжать боеприпасами, вывозить ранных, пополнять личный состав и т.д. Хотя особого какого-то противодействия на Черном Море у советского флота не было. Ну только лишь Люфтваффе. В ощей сложности около 70 тысяч советских солдат оказались попросут брошены своим командованием в Севастополе. Большинство из них погибло.

Филиппины же были в глубочайшем тылу японских войск и помощи извне для американцев ждать не приходилось. Тем не менее, даже после приказа о капитуляции, многие американские солдаты отказались сдаваться и ушли в партизаны.

Так вот генерал Макартур, командовавший группировкой американцев на Филиппинах, поклялся вернуться и освободить Филиппины и всех попавших в плен американских солдат.

И свое обещание он выполнил.





В составе огромной группировки, зимой 1945 года, американцы высадились в районе Лузона и двинулись на столицу Манилу. Одной из целей этой операции было освобождение тысяч американских узников японских лагерей смерти. Вот не забыл генерал Макартур своих солдат попавших в плен. Тех с кем сражался в 41-м и кто уже тогда явил Миру стойкость американского духа.

Японцы к тому моменту отдали приказ своим комендантам лагерей, чтобы уничтожили всеми возможными способами всех узников, если американские войска приблизятся к лагерям. И в назидание уничтожили полторы сотни узников просто сожгли заживо, облив их бензином.

Вот все помнят "Спасти рядового Райна". Ну для советского человека этот фильм просто форменное издевательство. Как так, послать группу элитных маринов, закаленных бойцов, которые вот только что взяли штурмом пляж "Омаха" в Нормандии, ради чего?! Ради какого-то сопливого отпрыска, которому посчастливилось выиграть лотерейный билет домой из этого Ада? Да фигня какая-то. Да быть такого не может. Ну никогда ни один советский генерал не послал бы выручать хоть кого-то, да еще и отрывая от основных дел лучших из лучших.



А тут ради 500 выживших в лагере Кабанатаун доходяг, отрядили элитный отряд в составе 120 рейнджеров и 14 разведчиков из супер-подразделения Аламо. То есть вот чтоб было понятно. В отряде Аламо всего было 138 человек . И это был отряд, состоявший из лучших и наиболее подготовленых людей, на которых рассчитывал сам генерал Вальтер Крюгер, командующий 7 Армией США. Только им он доверял. Только они могли добыть нужную информацию в тылу врага. Наверно излишне говорить, насколько ценен был каждый боец этого элитного отряда. И вот именно их отправляют в миссию по спасению заключенных в лагере.

Кому нахрен сдались эти доходяги?! Тут на кону битва за Филлипины, тут некогда всякой фигней заниматься. Попали в плен, все это уже для нас отработанный материал. Вот так вот подумал бы советский генерал, если бы ему рассказали про эту операцию. Но американский генерал Макартур думал иначе.

Операция была спланирована и проведена блестяще. Очень помогли и филиппинские партизаны. В итоге почти все 500 заключенных американцев были спасены. Двое скончались по дороге к своим. Потери среди рейнджеров - 2 бойца. Потери японцев - больше 500 убитых, причем даже 4 танка выведены из строя. Вообще, трудно поверить в такое соотношение потерь, но факт есть факт. В некоторых источниках пишут, что японцев погибло даже больше.

Интересный ход был придуман, чтобы отвлечь охранников лагеря от наблюдения за местностью. Это было необходимо, потому что перед лагерем была практически голая территория, японцы предусмотрительно уничтожили всю растительность.

"Самолёт П-61 «Чёрная вдова» из 547-й эскадрильи «Ночных бойцов» вылетел в 18:00. Его пилотировали капитан Кеннет Шрейбер и 1-й лейтенант Бонни Ракс. За 45 минут до назначенного для атаки времени Шрейбер, ведя самолёт на высоте 460 метров над лагерем, отключил левый двигатель и вновь запустил его, создав заметный хвост огня. Ещё дважды он повторял эту процедуру, снизившись до высоты в 61 метр. Рискуя разбить самолёт, Шрейбер полетел к невысоким холмам и прошёл над ними на высоте 9,1 м. Японским наблюдателям показалось, что самолёт разбился, и они продолжали смотреть, ожидая мощного взрыва. Шрейбер повторил этот фокус несколько раз и вдобавок совершал различные акробатические манёвры в воздухе. «Авиашоу» продолжалось 20 минут, японцы отвлеклись, а рейнджеры тем временем ползли к лагерю..."

Понятно, что сражаться американским рейнджерам и разведчикам пришлось только стрелковым оружием, причем в условиях незнакомой местности и против в разы превосходящего противника. Только на фактор внезапности такой успех никак не спишешь. Тут все в одном, и умение воевать, и отличное планирование операции, и самоотверженность, и дисциплина в конце концов. Да-да, вот эти вот самые америкосы-пиндосы, которые воевать могут только с коко-колой и кондиционером и душем. И мол только дистанционно, безнаказанно летая в высоте и нажимая на кнопки. А вот в рукопашной, а вот тельняху порвать, а зубами в глотку врага? Как оказалось, могут и то и другое. И что важно - почти без потерь.

Счастье солдата служить под началом таких генералов как Макартрур. Счастье гражданина жить в такой стране, где власти о тебе помнят и думают как спасти, даже если ты попал в плен к врагу.


p.s. А вот для сравнения, что думали и как относились к своим пленным советские власти. Документ взят из ЖЖ Alin777




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments