dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Отпуск в сентябре. Фильм

Многие любят говорить про людей живших в СССР – совки. Ни писателей мол советских хороших не было, ни художников, ни сценаристов, ни актеров. Все в той или иной степени служили режиму, подстраиваясь под него. Куда им совкам до Голивуда и его звездных актеров и режиссеров.

А вот просто пересмотрите советский фильм «Отпуск в сентябре» с Олегом Далем в главной роли.




Этот фильм так и не вышел при жизни Даля, советской цензурой был «положен на полку». И понятно почему. Потому что это фильм о всей вот этой вот совковой мерзости и безнадеги, превращающей людей в алкоголиков от безысходности совкового бытия.

За окном вот этот вот вечный дождь, серое небо, грязь на улице, вечные стройки, спальные районы с непроходимыми улицами, как после бомбежки, убогонькие квартирки с полуоторванными грязными обоями и плохо закрывающимися окнами. И вечно текущая из крана вода. Да-да, режиссер знал о чем снимал.



Как же я понимаю героя Даля! Хотя, говорят, он сыграл в этой роли самого себя. Но как сыграл! Как он мечется, как же ему нехорошо, он в депрессии. Не помогают ни случайные женщины, ни водка, ни жена, ни друзья. Душевное одиночество страшная вещь. И единственная мечта, которая одна греет ему душу - вырваться из всего этого, уехать на «утиную охоту». Возьму на себя смелость предположить, что под этим подразумевается – мечта «свалить из совка» от всего этого.

- Откровенно говоря, осточертел мне этот кабак. Слава Богу, месяц его не увидим. За утиную охоту!

Сам Даль был невыездной...

Вообще, таких актеров и в Голливуде не так уж много. Такими как Даль нам, его соотечественникам и современникам можно гордится.

Друзья героя Даля, хотя и добрые люди, но они приспособленцы, у них нету никаких душевных мук, вот только бы квартирку получить, больше для счастья ничего не надо. И им конечно невозможно его понять, отчего это он бесится и места себе не находит. Им все пофиг, они всегда "при делах" и позитивны. Лишь бы колбаса была. Собссно через 35 лет мало что изменилось в РФ.



Впрочем, изменилось.Такие как Даль, Высоцкий и Окуджава просто исчезли. Вымерли как класс.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments