dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Ошибки юности. Фильм

Вот совсем недавно пересматривал "Отпуск в сентябре", а тут на тебе, снова "в яблочко" - еще один советский шедевр конца 70-хх, положенный на полку.

Вообще-то, совсем не хотелось смотреть что-то советско-депрессивное, просто случайно увидел кадры из этого фильма в одном из роликов про Советскую Армию, захотелось вспомнить и свою армейскую молодость.




Создатели этого фильма Эдуард Тополь и Борис Фрумин эмигрировали в США буквально через год после окончания работы. Наверно и поэтому тоже фильм был снят с проката. Таже судьба постигла и совершенно безобидный советский мюзикл "31 июня", потому что один из актеров (Александр Годунов) оказался "предателем родины", а точнее невозвращенцем. Как-то вот не сложилось в 78-79-гг. аж для трех наших весьма неплохих фильмов: "Отпуск в Сентябре", "31 июня" и "Ошибки юности". Все были забанены на долгих 7-8 лет.

Более того, я даже в перестроичные годы как-то вот так и не посмотрел "Ошибки юности".

Так что для меня было удивительно, что в этом фильме во всей красе показана дедовщина в советской армии. Причем, вот именно такая, которую я сам испытал на собственной шкуре. Это в советской Армии образца даже не 80-хх, а гораздо раньше. Подозреваю, что 60-хх, потому что Эдуард Тополь сам служил срочку, знал о чем писал сценарий. Да, посмотри я этот фильм до своей службы, может быть иллюзий было бы меньше. А так все по "Служу Советскому Союзу" представлял себе "тяготы и лишения". А тяготы были не в том, чтобы 10 раз подтянуться и пробежать кросс. Этого никто и не требовал почти ни разу за все 2 года. Вот когда даже не бъют, а просто не дают спать и есть, вот тогда и узнаешь в чем они эти "лишения".

Ну вот совершенно реальная (виданная мною сотни раз) сцена, когда молодой боец лишается своей пайки, которую уже съели деды. Он идет на кухню просить свою порцию. Повар при нем отдает "добавку" жареной рыбу какому-то деду, а молодому нагло говорит, мол рыбы больше нет. Молодой рад даже каше, но и ту не удается доесть. "Взвод встать!" - команда сержанта. И все, на этом ужин закончен. К слову сказать, вот это вот "Взвод встать - сесть" - одна из совершенно неуставных форм издевательств над личным составом "в профилактических целях". То есть вы еще не доели, а вас заставляют прыгать как макак. Причем, практиковалась вообще такая вещь - не понравились вы чем-то сержанту за столом, он вам командует встать. И вы стоите, а все едят. А потом "Взвод, окончить прием пищи, наводим порядок на столах". И все, вы "пообедали". Особенно это было распространено в учебке. Однажды это увидел замполит. После этого сержант был разжалован и отправлен из учебки в часть. Типа, для показухи. Но сержант, как и многие ему подобные, не был злым по натуре, просто система делала из людей садистов. Это была такая традиция. Он ей следовал. И в итоге поплатился.

Второй эпизод тоже как из нашей жизни. Дед будит молодых и заставляет их отсчитывать дни до дембеля. О, тут фантазия у дембелей была очень бурной. Помнится, кто-то из молодых был обязан читать стишок, что-то вроде :

Дембель стал на день короче,
Дембелям - спокойной ночи !
Пусть им снится дом у речки,
Баба голая на печке
Самогону полный таз,
И Язова (тут обычно вставлялась фамилия действующего министра обороны) - приказ !"

Так вот, в фильме обыграна сцена когда сержант все-таки осаживает этого "дембеля", причем физически заставляет угомониться. Мне это ценно вспомнить, потому что я в свое время точно также успокаивал новоявленых годков, которые решили поизмываться над молодняком. Я не был сержантом, просто сам был дембелем. Но терпеть ненавидел эту оборзевшую публику, которая только вчера лебезила перед дедами, будучи карасями, а теперь решила что и им можно начинать форсить и унижать других.


Обычно все-таки, никакого хеппи-енда в виде прихода комроты и отправки забуревшего деда чистить сортир, в настоящей жизни не случалось.  Но порядочные ребята среди дембелей, которые в конце концов могли прекратить издевательства над молодыми, иногда находились. Все-таки Советкая Армия не была откровенной зоной, хотя отдельные части, особенно наполненые "туземцами" с Кавказа и Средней Азии очень на нее походили. Чем ниже в части был образовательный уровень призывников, тем хуже для интеллигентов из крупных городов.

Все-таки мне довелось служить в элитных войсках - связь Военно-Воздушных Сил ВМФ Тихоокеанского флота. Откровенного быдляка в нашем батальоне было мало.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments