dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

30 лет назад или "бойцы вспоминали минувшие дни"

Слава Богу "и битвы где вместе рубились они" мне вспоминать не придется.

Однако, 30 лет назад я выполнял "Почетную обязанность" в рядах доблестного Военно-Морского флота, точнее Краснознаменного Тихоокеанского. А еще точнее, в войсках связи морской авиации. Город Владивосток.
В связи с этим, я хочу неспешно, но последовательно, написать ряд воспоминаний о той поре. Все-таки, для любого прошедшего через срочку, эти события остаются в памяти на всю жизнь. Порой даже и сейчас снится, что меня снова призвали в армию, а я все пытаюсь объяснить отцам командирам, что это ошибка, свой срок я уже отмотал. Говорят, что такие сны снятся почти всем служившим.
Постараюсь обойтись без лишнего пафоса и быть как можно правдивее, хотя кое-где могу что-то и подзабыть.

Итак, Октябрь 1985-го, я работаю оператором ЭВМ в Институте Космических Исследований, и в один прекрасный погожий день я получаю повестку из Военкомата - "с вещами". Как это было принято тогда говорить - "жизнь дала трещину". Но сказать, что это так уж было неожиданно для меня, нельзя. Свою возможность уклониться от армии я профукал год назад, когда поступал в МИРЭА на дневной. Я блестяще сдал все экзамены по физике и математике и умудрился получить два по сочинению. Слишком уж самонадеянно я тогда отнесся к этому. Много написал, ничерта не проверил - 15 ошибок....Вот это был удар обухом по голове. Было такое ощущение, что меня осудили на десять лет.
Фиаско это я сумел пережить, устроился на работу, поступил ан вечерний МИРЭА, окончил первый курс с отличием и ждал что вот-вот заберут. Да и первую повестку прислали именно в мае.

Повестка.jpg

Но весенним призывом мне уйти было не суждено по ряду причин. Ушел осенним. Как сейчас помню - 4 ноября 1985 года.

За год до этого, родной военкомат меня на целых пол-года отправил учиться в Морскую школу ДОСААФ.
То есть пару раз в неделю я был обязан ходить на занятия по вечерам, но зато меня один день в неделю отпускали с работы. В конце даже на целых 15 дней дали отпуск для подготовки к экзаменам в этой школе. Были еще водолазные спуски. Вобщем, было весело. В итоге я стал отличником ДОСААФ и получил корочки "Электрика надводных кораблей".

Вот таким значком меня наградили:




Мы с ребятами мечтали о "романтике" морских приключений! Мда, мечтатели...

И вот она - Угрешка....Сборный пункт Москвы. Самое неприятное место и слово для всех допризывников. Но если уж попал в лапы советского военкомата, не сумев поступить в ВУЗ с "бронью", то избежать ее можно было только прикинувшись идиотом и получив "белый билет". Это было стыдно и неприемлимо. Я и сейчас бы на это не пошел никогда, даже зная, что меня ждало впереди.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments