dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

"Экипаж"

Итак, нас из родного Брежневского (сегодня снова Черемушкинского) военкомата повезли на городской сборный пункт - Угрешскую. Это такое место, куда свозят всех призывников со всей Москвы. Промариновали целый день. НЕ КОРМИЛИ! Вечером объявили, что везут во Владивосток служить на флот. Вобщем-то я знал, что пяхота мне не светит, но в те годы афганской эпопеи, быть поближе к морю было не так уж и плохо. Хотя и ТРИ года...


Нас повезли на аэродром, посадили в Ил-62 и прямым рейсом во Владик (Владивосток). В самолете кормили аж два раза.
Прилетели под вечер, поехали на электричке в город. Пока ехали, стали сдуру кидаться едой вяской в вагоне. Сушками, сухарями... Ох как же мы об этом пожалели буквально через пару дней!

И что примечательно, СУХПАЙКА я в глаза не видел. Это уж потом я узнал, что его у нас попросту своровали. И денег проездных тоже не давали! А были обязаны.

И что совсем было неприятно, нас постоянно шмонали на всех этапах пересылки. Вынули почти все колбасы и другие деликатесы, которые, якобы могли испортится. Хотя известно, что сырокопченая колбаса долго не портится.
Не прошло и суток, как я очутился в деревянном бараке на голых деревянных нарах. Пересылка эта называлась "Экипаж".



С собой в дорогу я взял свой фотоаппарат Смена-8М. Конечно у меня его потом отобрали, но кое-что я успел заснять.





Вообще, почти все фотографии, которые я сумел сделать во время службы, были нелегальными, то есть какгрится, на свой страх и риск.

В первую же ночь в Экипаже нас всех подняли и повели на медкомиссию. Что интересно, по всяким там медицинским нормам, полагается делать флюорографию не чаще одного раза в месяц. Нам сделали рентген аж ТРИ раза в течении трех дней!
Ну и понеслись будни ожиданий. "Мать моя давай рыдать, давай думать и гадать, куда, куда меня пошлют..." (
c)

А вот покормили нас миской жутко перченого супа только на ТРЕТЬИ СУТКИ! К тому времени вся жрачка, взятая из дома у нас кончилась. Ну и про такие мелочи как помыться и почистить зубы я уж не говорю. Не было никаких условий! Хеопсовы пирамиды говна в открытых нужниках и все такое прочее.


Вобщем, Родина-мать приняла нас в свои горячие объятия.

Спустя неделю такой жизни, один наш друг, тоже закончивший Морскую школу в Москве, предлоджил в шутку подойти к офицерам и сказать: "Дяденьки, отпустите нас домой, мы все уже поняли". Эту фразу я запомнил на всю жизнь...


Когда я описал в письме эти условия своему отчиму, служившему в середине 60-хх в погранвойсках, он сказал:
- Мда, ничего в Советской армии не поменялось за 20 лет.
Но тут мой дед-ветеран с усмешкой добавил:
- Не за 20, а за 50 лет ничего не поменялось в Красной Армии!
Только бросили нас в свое время не на деревянные нары, а на солому...

Где-то дней через 10 после всех этих комиссий, меня откомандировали служить в морскую авиацию. Это был счастливый лотерейный билет - ДВА ГОДА, вместо трех. Голубые погоны вместо черных. И не в сапогах с портянками, а в ботинках с носками.

Я посетил бывшую территорию Экипажа спустя 20 лет, когда был в командировке во Владивостоке. Мне повезло побывать в этом городе еще много раз. Самого Экипажа с призывниками уже нет. С трудом удалось найти это место. Вон те пустые прямоугольники - все что осталось от наших бараков:






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments