dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Полк связи

Итак следующий пункт назначения, он же и последний - Полк связи ВВС КТОФ.
Находится он на самой высокой сопке Владивостока. Очень красивые виды открываются с вершины сопки. Виден и Амурский залив, и огни Владивостока. Очень такой живописный пейзаж. Со всех сторон лес. Рядом кладбище.




Вот какие ассоциации возникают у людей, хоть немного знакомых с военной историей и хотя бы чуть-чуть разбирающихся в структуре вооруженных сил, при  слове полк? Ну давайте считать. Отделение – человек 10. Взвод, как правило, три отделения, то есть человек 30. Рота – сотня. Батальон – три роты. Ну и вобщем-то полк это где-то не меньше 1000 человек. По штату. В нашем полку связи служило человек 300. А знаете почему? Потому что служить в те годы в  СССР было некому. «Второе эхо войны», то есть мы были детьми детей войны, которых по понятным причинам родилось мало. Это уже потом пошло поколение бэби-бумеров, а наше поколение я даже в обычной гражданской жизни почти не встречал и не всчтречаю. Вот помнится, я 10 лет проработал в московской крупной компании Информсвязь. Работало у нас тоже примерно человек 300. Моих сверстников почти не было. Либо на 5-10 лет моложе, либо на 5-10 лет старше.

А что это означало для нас, служивших в середине 80-хх? А то что на вахты, наряды и караулы мы ходили в два-три раза чаще, чем наши предшественники. Для нас такое наказание, которое обычно мелькает в военных книгах и кинофильмах - «Два наряда внеочереди!» - не существовало в принципе. Потому что мы так и ходили постоянно в наряды, на вахты и в караулы. Это была обыденность. Меня даже на гауптвахту ( по-морскому кича) так ни разу и не посадили, хотя объявляли в сумме за всю службу суток 15. Потому что службу тащить некому, каждый человек на счету.

После учебки мне наш полк показался очень хорошим и довольно спокойным местом. В полку был свой кинозал, библиотека, спортивный зал с качалкой и даже небольшой стадиончик-коробочка, правда предназначен он был для игры в теннис и волейбол офицерского состава. Мы там даже в футбол если и играли, то пару раз.

В туалет (гальюн), правда приходилось уже ходить от ротного помещения довольно далеко, и это был неотапливаемый нужник с дырками. Когда наступала зима, и пирамиды говна достигали своего апогея, посылались матросы с ломами, чтобы немного это говно раскидать. Вот эта самая дорога к ротному помещению от туалета.




В полку никто не бегал, никто не суетился как в учебке. Вообще днем людей было мало на виду. И уж строевой в полку почти не занимались. Опять же – некогда ерундой страдать. Конечно наряды, караулы и прочие хозработы были и в полку, но все-таки нас мало по-малу начали приобщать к военным специальностям.

«Карась» в полку по своему статусу это как «слон» в учебке. То есть вся грязная работа и тяжелые наряды твои.

Ох и восставало все мое естество против этого десятилетиями заведенного правила! Почти все мои сослуживцы покорно и с надеждой ждали когда пройдет еще пол-года, и нам на смену придут «караси» из учебок. А вот я всегда считал и считаю до сих пор, что служить надо всем от звонка до звонка. Полы мыть, коечку убирать, все наряды тащить должен каждый вне зависимости от срока службы. Надо сказать, что я до дембеля демонстративно мыл свой объект сам, чем вызывал недовольство старослужащих и своего призыва. Вообще быть "белой вороной" мое призвание. Везде и всегда. Карма...

Я считаю, что все должно быть в армии по Уставу. А в стране по Конституции. Но вот именно по Уставу никто в советской армии не хотел служить.  Все хотели «по понятиям». А знаете почему? Потому что так проще. Год ты пашешь, год отдыхаешь. Отдыхаешь от всей этой несуразной хозяйственной работы, которую в нормальных западных армиях делают гражданские, а не срочники. Срочник должен воинскую специальность осваивать, чтобы Родину защищать, а не картошку чистить по ночам. Какой из него боец если он валится с ног от недосыпу? Но в советской армии все хозработы выполняли сами срочники. Вот только повара у нас в полку были гражданские.
И командованию эта дедовщина очень нравилась, потому что если бы все делали одно и тоже, то офицерам приходилось бы следить за всеми, а так они прекрасно знали, что «пока на флоте дедовщина, наш флот непобедим» - за молодыми присмотрят старики, чтобы соринки не осталось. А сами носу в ротное помещение почти не показывали, а если что спрашивали то с дедов, ну а те уже с нас. Точь в точь как система "воров в законе" на зонах, введенная еще при Сталине, для подавления и управления миллионами политических зеков.

Вот именно от желания ничего не делать на втором году службы и идет вся эта дедовщина. Просто методы убеждения молодых у всех разные. И порой тех кто не соглашался на роль «временного раба», дедам приходилось бить. Даже просто для профилактики. Били всех. А там где можно безнаказанно бить человека, там как раз и полная свобода разгуляться садистским наклонностям особых отморозков. И тут уже все зависит от части и конкретных людей. Ну и от офицеров тоже многое зависит. Если на вечерней поверке обнаружатся синяки у матроса, будет разбирательство. Однако практику проверок "тела" ввели уже при нас, после гневных посланий по поводу дедовщины от самого ЦК или Политьбюро, ну и потом уж Главпура и МО. Серьезно взялись, что называется именно в середине 80-хх, потому как дальше все это терпеть было невозможно. И это дало свои плоды.

Мне и тут несказанно повезло. Те кто к нашему приезду в полк уже прошли свое «карасевство» поклялись не бить наш призыв. Да, вот попались такие нормальные ребята. Их дубасили по ночам деды только в путь, а они нас нет. И мы карасей пришедших нам на смену не били. А вот они уже дедали попытки вернуть "все как было". Такая вот особенность некоторых людей, их не бъют, а они начинают бить. Так что не все объясняется традициями и прошлыми обидами, которые вымещались на других. "Я говна поел и ты поешь". Нет, все это зависит от конкретных людей. И я тому свидетель.

В учебке нас почти не били, хотя мне досталось пару раз.

Один особо борзый карась, отслуживший больше меня всего на пол-года, решил надо мной слоном поиздеваться. Мол пойди ему что-то там постирай. Ну я в отказ, он хрясь мне по яйцам. Я поначалу опешил от боли и обиды. Но когда шок прошел, просто вцепился ему в горло. Еле оттащили. Больше с такими предложениями ко мне никто не обращался.

Другой случай. Наш взводный дабы выпендрится перед дедами, уж и не помню за что, вдарил мне со всей силой по печени. Удар был неожиданным, и я не успел напрячь пресс. От боли я даже согнулся. И затаил злобу. Немыслимо, но я решил отомстить своему непосредственному командиру! На следующий день, я специально немного приотстал на бегу, а этот взводный как обычно начал меня матюками подгонять. Ну я все медленней и медленней бегу. Когда мы добежали до места, где нас никто не видел, я развернулся и саданул ему в челюсть. Тот от неожиданности опешил, но потом мы все-таки немного помахались. К его чести, это вопиющее нарушение всех уставов с моей стороны, он никуда не донес. Да и потом, приезжая уже к нам в полк, мы по-дружески беседовали.

Ну вот и в полку я нарвался на небольшой мордобой. Был у меня комотделения младший сержант Юра Лавров. В принцине неплохой парень, из Тулы. Но чего-то он меня сразу невзлюбил и стал доставать по всяким пустякам. А он к тому же был моим шефом на вахте. Ну и сцепились мы с ним прям там в патерне. Я его скрутил моментально, потому что бороться умел хорошо, «стальной зажим», а он орет из под меня: «Товарищ матрос, немедленно меня отпустите!» Потом привел своего друга Лешу Бондаренко, и я своих звездюлей все-таки получил. Не, я не в обиде, они оба были хорошие ребята, не злые. Но вот как-то у меня с ними не сложилось, хотя больше никаких эксцессов у нас не было.

Хороший был у нас комвзвода, вот я с ним сфоткался. Он был по сроку службы старше меня на год. По моему фамилия его была Коваленко.




Что еще сильно отличало учебку от полка – нам давали время и возможности для спорта. Турник, брусья, иногда даже футбол. В полку вообще была спортрота со своим самым настоящим спортзалом, где были и гири и штанга. Гиревой спорт это такой традиционно флотский вид спорта. Именно там я научился правильно толкать гири. У нас постоянно были соревнования. И обязательная зарядка, причем не тупое хождение «гусиным шагом» как в учебке, а боле-менее правильные упражнение. Летом вообще пробежка по окрестным лесам. Здоровый образ жизни. С какого-то времения  сам просил дневального меня разбудить, чтобы перед завтраком самому побегать за частью. Это разрешалось.


А это мы с Димой Швецом. Он из Новосибирска. Прекрасный человек во всех отношениях. Он был старше нас, хотя и одного с нами призыва. Мощный и мудрый как медведь Балу. Играл на гитаре, вообще много чего хорошего сделал всем нам. После армии он был проездом в Москве, заезжал ко мне со своей женой. По возможности, я хочу помянуть добрым словом всех хороших парней с кем довелось служить.



Это мы в наряде на камбуз с Олегом Лойленко. Парень с Украины. Интересно, с кем он сейчас там. Надеюсь, что не с "новороссцами".



Заветное окошко выдачи еды.



Хорошо когда ты стоишь с этой стороны, если стоишь с той, сталбыть ты в наряде на камбузе. Тяжелый наряд. Была у нас такая злая повариха, она могла задрючить любого. Ее все боялись и ненавидели. Мы с ней тоже схлестнулись пару раз. Но однажды я решил все сделать так как она хочет, причем быстро. И о чудо, она ко мне подобрела и даже в конце сказала: "Ну вот видишь, можешь же ты нормально служить".

Да, служить по-карасевству было нелегко. Но постепенно привыкаешь ко всему.

В камерах заключенные иногда ставят на стене крестики. Мы использовали вот такие вот календарики, чтобы отмечать на них сколько прослужил.





Tags: служба, советская армия, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments