dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Караул

"Устав караульной службы написан кровью тех, кто не хотел его соблюдать" (с)

В караулы брали далеко не всех. Просто потому что это реальное боевое задание с боевыми патронами. Перед заступлением в караул даже запрещалось получать почту, потому как были случаи, получит боец какое-нить горестное письмо из дома или от любимой и может что-нить над собой или товарищами совершить. У нас в полку никаких эксцессов не было, но вот в части где служил мой брат, в Краматорске, его сослуживец расстрелял весь караул. Слава Богу, брат успел демобилизоваться к тому времени.





Караул в учебке и в полку отличались кардинально.  Ну во-первых, в учебке у нас были автоматы Калашникова, а в полку только самозарядные карабины Симонова (СКС). У нас у каждого был свой АКМ, но находился он все время в комнате для хранения оружия (оружейке) и выдавался нам только по большим праздникам и без патрон. А вот с СКСами мы ходили в караулы постоянно.




Во-вторых, в караулах нам начкары никаких «вводных» уже не давали, народ просто ходил на посты, а в свободное время занимались кто чем. И поспать в карауле удавалось значительно больше, чем в каком-либо другом наряде. Даже была такая шутка, пойду в караул, высплюсь.

Было ощущение большой автономности службы в карауле. Уже ни один офицер не смел зайти на нашу территорию, только дежурный по части и комроты. Но комроты наведывался к нам очень редко. Его приход воспринимался как стихийное бедствие типа цунами, потому что просто так он оыбчно не приходил. А раз пришел, все будет разнос. За что, найдет.

Так вот караул. Мы перед заступлением на это «боевое задание» всегда что-нить покупали вкусненькое в местном магазине. Когда ночью не спишь, очень хорошо что-нить съесть с горячим чаем, особенно зимой.

Вот этот боец Зиныч всегда любил покушать.



На посту конечно ни есть, ни пить, ни писать нельзя, хотя иногда приходилось делать и то и другое и третье. Я так вообще иногда брал на пост учебник по геометрии, чтобы просто потренировать изрядно заплесневевшие за год службы мозги. И еще что было хорошо в карауле, что вот заступил ты на пост, это значит, что два часа никто не будет тебе компостировать мозги, более того, со мной даже разговаривать никому не позволено, и уж тем более заходить на пост. Застрелю. Шутка.

У нас было что охранять. Ну во первых, склад НЗ, где стояли грузовики. Туда постоянно наведывался зампотех и снимал детали с машин. Причем, под нашим наблюдением с разрешения дежурного по части. Вот так вот, случись война, все грузовики НЗ были полностью небоеготовы.

Во-вторых, это склады с обмундированием и ГСМ. Туда тоже имел доступ "узкий круг лиц".



Вот это вот вышка как раз на этом посту. С нее открывался шикарный вид на полк и Амурский залив. А ночью были видны огни Владивостока. Приятно было иногда послушать ночную радиостанцию, глядя вот на эту гражданскую жизнь. Вспоминались огни Москвы...





А это Тимофей Свистунов. Всегда весел, нагл и готов к бою. Единственный из нашей роты, кто сумел попасть в отпуск домой. Он из Кишинева. После службы мы встречались в Москве. Кажется он пошел в мореходку. Нет, он не спит на посту...отдыхает.



Это я произвожу впеталение грозного воина, готового на все ради защиты никому не нужного и уже давно разворованного склада с имуществом и раздербаненного кунга.



А вот и задержание нарушителя! Васю БАрана поймали. Очень спокойный и рассудительный такой был боец, с Западной Украины, со ЛьвИва. Бандера короче. Так мы их западенцев в шутку и звали. Но они не обижались.



С оружием мы не баловались никогда. Ну только если под фотоаппарат подурачится.



Кстати, на вытянутой руке прицелится из СКС непросто. Но я тренировался.

А вот и другой пост, тот что как раз на территории ЗКП штаба ВВС. К нему из полка надо было пехом топать вниз с сопки. А потом обратно, тоже пехом. Иногда подвозили, но редко. Правда, когда тигр в наших краях обнаружился, то часовых начали развозить на машинах.








А это мы с Аркашей Чешевым. Никогда в жизни не встречал такого трудолюбивого и безотказного человека. Его любили и уважали все. Он был боксером, но я не видел ни разу, чтобы он с кем-то дрался. Не было на то причин у него.



Ну и в караулке на свежем воздухе. Этот боец был на год меня младше призывом, но мы дружили. Единственный кто не был комсомольцем в нашей роте. И наотрез отказывался вступать. Серьезный парнишка.



А с караула было приятно возвращаться в роту. На камбуз, а потом в кинозал. Уже точно никуда больше не пошлют. Гуляй матрос!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments