dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Наш ротный Воха

Вот пару слов о ротном. Капитан Владимир Иванов (Воха) был самый что ни на есть КОМАНДИР с огромным авторитетом у личного состава. Когда я начинал службу в полку, он был старлеем, а уже при мне получил капитана. Такой невысокого роста, полненький, с черными усиками. Ох как умел он вздрючить личный состав! При этом он почти никогда не орал. Но таким вот вкрадчивым голосом как у кобры из мультфильма про Маугли, не предвещавшим ничего хорошего. Он никогда не бросал слов на ветер. Если что сказал, то будьте уверены, так оно и будет. На других офицеров, вплоть до комбатальона можно было болт положить, на Воху никогда!


У него никогда не было любимчиков, но и специально он никого не гнобил. Просто абсолютно всех считал ниже себя по определению. Даже офицеров выше по званию и должности считал своими начальниками по какому-то недоразумению, которое должно рано или поздно разрешиться.
И что вы думаете? Когда я через 20 лет побывал в полку и побеседовал с одним из старослужащих прапорщиков, кто еще помнил меня (!), то он мне рассказал, что Воха ушел из армии в 90-хх и пошел в бизнес. И себе в работники взял полковника Курасова (бывшего командира нашего полка). Во сюжет! Но это в стиле Вохи. Он был боссом по рождению. Да, редко я встречал таких людей в своей жизни. Беспрекословный авторитет. И это в свои каких-то там неполных тридцать лет.

Однажды мы возвращались с вахты и, вылезая из грузовика встретились нос к носу с заступившим дежурным по части нашим ротным.

- Переодеваться и на камбуз ! – скомандовал он.

Но мы еще и судки от еды с собой привезли и тащить их в роту было лень. А до камбуза было рукой подать. Дай думаем сразу на камбуз, авось не заметит. Но не успели мы сделать и десяти шагов, как громоподобный глас Вохи огласил весь полк:

- УЕБКИ ! КРУ-ГОМ!

Мы переглянулись. Да это он нам... Пришлось идти в  роту и тащить судки туда же.

Людей он знал и понимал как облупленных. Обмануть его было невозможно. Превосходный психолог. Вот дембельский аккорд, обычно все что-то строят, чинят, вобщем работают руками. А Воха персонально мне поручил сделать ему контрольную работу по Высшей Алгебре. То есть он прекрасно понимал, что я единственный человек в роте, кто мог бы ему в этом помочь. И он во мне не ошибся. Я не проходил Высшую Алгебру в институте, вместо нее у нас была Аналитическая геометрия на первом курсе. Кое-что похожее, например матрицы, у нас было, но много чего другого нет. И учебников почти не было. Только справочник по математике. Но за пару недель я все-таки допер как решить все задачи. Удивительно, но когда я вернулся в Москву и перешел  с вечерннего на дневное МИРЭА, единственным экзаменом, который мне предстояло сдать была именно Высшая Алгебра! Вот уж судьба. И конечно я ее сдал на отлично.

Спасибо тебе Воха за дембельский аккорд!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments