dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Армейский друг

Я уже рассказывал, что мой Ангел Хранитель послал мне в учебку моего одноклассника и друга Борю Семенова. С ним мы провели наиболее трудную часть армейского пути. А вот в полку мне встретился другой человек, сыгравший в  моей судьбе большую роль. Вот как тут в Высшие силы не поверить?

Зовут его Виль Сыртланов. Он был студентом Башкирского Универа. Умнейшая голова! Он и после армии пошел в науку. По сроку службы он был меня старше на год, то есть когда я пришел в полк карасем, он был уже дед. Хотя он всего на месяц меня старше. Но вот как-то сразу у нас сложились дружеские отношения. Мне было безумно жаль, что только пол-года нам довелось послужить вместе. Но с другой стороны, я счастлив, что судьба меня свела с таким человеком.




В армии, да и вообще в любом закрытом коллективе, оторванном от привычной тебе среды на длительное время, очень важно иметь друга, с которым можно быть откровенным, не бояться предательства, на которого можно опереться в трудную минуту. Таким другом был для меня Виль. Он сам держался довольно обособленно от сослуживцев своего призыва, может быть в силу своей должности, он был секретарем ВЛКСМ батальона, может быть в силу своего замкнутого характера. Даже в этом мы были в чем-то похожи. Ему не свойственны были «дедовские» замашки, он никогда никого не «учил службе», не припахивал никого из молодых. Интеллигент до мозга костей!

Мы часто с ним запирались в Ленинской и играли в шахматы. Он был для меня просто Гросмейстер! Я с детства играю в шахматы, иногда  хорошо, иногда не очень. Ну наверно уровень 2-го разряда, не выше. Он научил меня так играть, что возвратясь домой в Москву, я с легкостью обыгрывал отца и всех своих друзей, хотя до армии не мог похвастать такими успехами. Виль мог меня обыграть даже «вслепую». Уникум!

В подшевной школе. Вырваться в полк хоть на полдня гражданской жизни! Это было счастье. Виль меня брал с собой.



Виль прекрасно понимал, что организация нашей службы оставляла желать лучшего. Хочется еще раз повторить его сарказм, когда мы стояли на очередном построении: «Если сейчас нам на головы спустится американский десант в количестве 10 человек, они перебъют весь полк, причем без потерь». И в этом Виль был абсолютно прав. Вся показуха нашей службы выражалась хотя бы вот этим предупреждением сержанта на вечерней поверке: «Завтра будет внезапная боевая тревога. Задернуть светомаскировку, спать одетыми».

Виль умел ладить со всеми, даже с замполитом. Мне вот с замполитом не удалось наладить дружеские взаимоотношения.

Вот Виль стоит в центре. По-видимому, мы только что перешли в ранг «годков», держимся свободно. А он вот-вот уедет на дембель. И радостно за него и грустно, что придется расставаться.



Крайний слева - Олег Васильев (линейщик), Саша Агапов (ЛАЗ), Виль, я и крайний справа - Сергей Алехин (дизелист).

Прощальное фото:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments