dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Дежурный по штабу

Мне не очень везло с "продвижением по службе". Как впрочем и в гражданской жизни потом. Никогда ни одному начальству не улыбался, много спорил, выказывал свое несогласие, когда словом, когда поведением, а порой даже своим презрительно-недовольным взглядом. Любого начальника это может вывести из себя, так что "лычки" сержанта мне примерить так и не удалось.

Но вот то, что я человек ответственный, на которого можно положиться, это понимали все, даже те кто меня не очень жаловал. Пример тому - где-то за пол-года до дембеля, меня лично начальник штаба полка определил в наряд "Дежурный по штабу".


Обычно очередное звание матросы получали во время праздничных церемоний на День ВМФ или 23 февраля или День авиации. Но даже это, вобщем-то приятное событие, произошло у меня не слишком торжественно, мягко гвоворя.

Однажды вечером, меня остановил наш начальник штаба полка, подполковник Пирогов:

- Пааачему не по форме одеты?
- ??? - осматриваю себя, может парадку надо было одеть, да нет, вроде все в обычной робе.
- Я вам уже неделю как присвоил звание Старший матрос! Мигом подшивать лычки.

Ого! Не прошло и года службы в полку, как я наконец "ефрейтор". Но неспроста это, подумал я. И точно! Дело в том, что в наряд "Дежурный по Штабу" нельзя было отправлять рядовых. Обычно туда отправляли сержантов, ну в крайнем случае Старших матросов. Вот начштаба и решил, что ради такого дела, надо таки дать звание.

Это был не просто наряд. Нас было всего из полка человека четыре, кто нес эту службу на постоянной основе.
В чем была главная особенность этого наряда. В том что от меня лично зависела судьба всего полка. Это не шутка и не бравада. Именно так. Я был помощником Дежурного по части, а в положенное ему время отдыха ночью, часа четыре, я и только я мог поднять по тревоге весь полк! Представьте какова ответственность. Ни у кого из командиров даже мысли не могло возникнуть, что кто-то из дежурных по штабу мог уснуть. Это было немыслимо! В карауле на посту - сколько угодно, хотя это тоже преступление, но в худшем случае это будет стоить жизни самому нерадивому часовому, ну оружие заберут, ну склад разворуют. А если уснет Дежурный по штабу, а в это время начнется война или учения, последствия будут катастрофические для сотен если не тысячи людей. А учитывая что наш полк отвечал за всю связь Штаба ВВС Тихоокеанского флота ....
Вобщем, я гордился таким доверием, хотя надо сказать, что выматывался после этого наряда не на шутку. Как выжитый лемон возвращался в роту.

Главная обязанность Дежурного по штабу, и вместе с тем наибольшая трудность - знать кто из офицеров где находится в данный момент. Подойдет бывало начштаба к тебе и как бы невзначай спросит:

- А где у нас зампотылу?

И не дай Бог тебе бойко не ответить. А все эти зампотехи, зампотылу, замполиты и замкомполка мелькали передо мной за день очень часто. Не каждый из них бросал на ходу куда он пошел, порой приходилось спрашивать.

Но вот приятно было встречать Комполка утром. Четкий доклад, рукопожатие. Тщеславие? Ну наверно есть немного, но мне нравилось служить самому Командиру Полка полковнику Питниченко. Настоящий Батя. Все кто служил под его началом не дадут соврать. Царствие ему Небесное...

Была у Дежурного по Штабу и своя негласная обязанность. Отбой. Тишина в полку. И только Дежурный по части выходит на обход, я сразу звоню в роты:

- Дневальный такой-то слушает.
- ДПЧ на территории.
- Спасибо, принято.

Это был предупреждающий сигнал всем Дежурным по ротам, по КПП и Караулу. Нет, конечно никто не спал, но мало ли. Может в это самое время деды смотрят в роте кино, завесив окна одеялом, вобщем, это была традиция. И все о ней знали.

У меня был свой помощник, обычно он стоял напротив окошка дежурного. Сидеть ему не полагалось. Если кого-то из офицеров я умудрился проворонить, помощник мог мне подсказать. Вобщем, я, ДПЧ и помощник, мы были одной командой. Каждый как мог помогал друг другу. Потому что если что не так, нахлобучат всех.

Да, Дежурному по Штабу приходилось порой несладко, особенно от начштаба Пирогова. Иногда хотелось поменяться нарядом с каким-нить дневальным, чтобы что-нить прибрать, помыть, поработать руками. Зато голова ни о чем не будет болеть и ответственности почти никакой. Но увы, Дежурным по Штабу могли ходить только единицы в полку. И я был среди них. До дембеля!

Когда пришла пора увольняться, и уже в штабе лежал мой дембельский лист, Пирогов мне так доверительно сказал: "Ты знаешь, мы что-то не можем найти твой приказ о присвоении тебе Старшего матроса. Но ты пол-года отходил в этом звании, дай-ка я задним числом тебе его сделаю".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments