dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Солонин о 22 июня и Бандере

Очень доходчиво и аргументировано о том, кто на кого хотел напасть и почему все так вышло печально летом 41-го.




Новым для меня было то, что Жуков во вреья штабных учений окружал советскиев войска совсем не там, где это случилось в реальности. И вводная была совершенно другая. Каноническая версия была такая, мол "синие напали", а оказывается, согласно Солонину, именно "красные" напали, а Жуков за синих их разбил. Но разбил он их гораздо западнее, чем это показано в том же фильме "Битва за Москву".

Меня привлек еще момент про Бандеру и его движение. Солонин очень четко сформулировал мою личную позицию по этоу вопросу:

"На мой взгляд, к Бандере, Гитлеру и Сталину просто вменяемый человек должен относиться одинаково."

На радиостанции Свобода:


"
Марк Солонин:

Организация украинских националистов в 1920-е годы возникла, как типичная фашистская организация, не в ругательном, а в содержательном смысле слова, такая же, как была у Муссолини, как были в Хорватии у усташей.

Это был обычный нормальный набор фашистских идей: тоталитарное государство, культ сильной личности, диктатура несменяемого вождя, который ответственен только перед Богом и собственной совестью, мононациональное государство, этнические чистки, выгнать всех иностранцев с наших исконных земель и так далее. Нормальный букет фашистской идеологии, который естественным образом был дополнен фашистской практикой, прежде всего внутри самой организации, абсолютно тоталитарное устройство недемократическое, террор, причем жертвы террора, в большей степени погибли в 1920-30-е годы украинцы, которые не были согласны с такими подходами к делу, а не поляки.

И наконец все, что связано с событиями Второй мировой войны, когда Организация украинских националистов несомненно сотрудничала с немцами из идейных соображений, о чем они сами писали. Это все известные вещи, абсолютно не вызывающие никакого сомнения, спора. Фактом является то, что Украинская повстанческая армия, ее самая крупная операция, самая "успешная" операция – это этническая чистка на Волыни, то, что вошло в историю под названием "волынская резня". Была поставлена командованием этой армии задача выгнать поляков, а простые парни, бывшие полицаи, которые полтора года занимались геноцидом евреев, которые составили командование и костяк этой Украинской повстанческой армии, они эту задачу реализовали так, как они привыкли."

Михаил Соколов: Прекрасная позиция, я думаю, это надо запомнить. Александр Абрамович, вы, кстати говоря, когда воевали, вы сталкивались с людьми, которые перешли на другую сторону?

Александр Галкин: Да, сталкивался. С последствиями их деятельности тоже сталкивался. Потому что наша армия воевала на Украине, когда мы вышли на западную Украину, продвинулись вперед, а в нашем тыле остался вакуум. Как раз в этом вакууме началось безвластие, началось массовое уничтожение польского населения. Как раз я вернулся, меня отправили по делам в тыл, я остановился у села, в котором мы стояли до этого две недели, хотел просто поздороваться с хозяевами, которые очень хорошо меня приняли, помогли мне. И когда я поехал, это огромное село, костел посередине, я увидел дикие развалины. Несколько стариков освободившихся объяснили мне, что как только мы ушли вперед, пришли бандеровцы и уничтожили все население подчистую. Женщины и дети спрятались в костел, думая, что они там спасутся, они взорвали костел вместе с людьми.

Знаете, я стоял на пригорке, смотрел на это, я здоровый мужик, 22 года, прошедший войну, видевший очень многое, я первый раз в жизни заплакал. Поэтому меня не надо спрашивать насчет моего отношения к бандеровскому движению и западно-украинскому фашизму.

Я не специалист по Украине, украинские дела я только знаю по телевидению, но эта сторона дела у меня глубоко на сердце оставшаяся. С тех пор прошло 72 года, я это не забуду.
"

Все ясно и четко.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments