dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Оттавское метро

В Канаде мне пока не довелось поездить на метро ни в Торонто, ни в Монреале. Да и чем меня можно удивить после московского, ганноверского или барселонского метрополитена ?

В Оттаве нет метро в классическом понимании. Подземные заллы, эскалаторы с балюстрадами, тоннели.
Но в Оттаве есть некая лайт-вержн "наземного" метро, называется "O-Train". Почему "О"? Говорят, потому что созвучно Дюк Эленгтоновскому "Take the A-train", ну и чтоб французским канадцам было не обидно, потому как "au train"  читается по-французски как "О train".

Всего пять станций. Запущено это "метро" было в 2001 году. Сейчас строят еще ветки. Cроки как стройки коммунизма в эпоху застоя - больше 10 лет! И это не в тайге и не 40 лет назад. Если честно, я не очень понимаю экономическую выгоду этой ветки. Она проходит по мало заселенным районам Оттавы, да и конечная станция упирается в реку, то есть предполагается с нее сойти и пересаживаться на автобусы в центр города. Но и без этой дизельной "электрички" полно автобусных линий идущих в центр города. Да и идет она черепащьей скоростью, километров 40 всего.Зачем этот придаток? Видимо, чтоб було. Новые ветки все-таки экономически более целесообразны. Опять же, с моей дилетантской точки зрения.

За все 7 лет жизни в Оттаве, мне ни разу не пришлось воспользоваться О-train. Только в качестве обзорной экскурсии один раз. Ну вот на День Канады проехался на халяву второй раз туда-сюда.

Итак, садимся на станции Greenboro.




Вагоны кристально чистые, сиденья очень удобные. Все блестит и сверкает.





Ну что, поехали!

Наиболее живописный вид из всего маршрута - мост через реку Ридо:



А вот Карлетонский университет:





Улица Carling:



Ну вот собссно и все. Приехали. Конечная станция Bayview:















Ждем когда когда построят новые ветки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments