dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Cоветский праведник

Кто такие праведники Мира?

"Согласно израильскому Закону о Памяти Катастрофы (1951), неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы, Катастрофы (Шоа), рискуя при этом собственной жизнью, присуждается данное звание с выдачей почётного сертификата (диплома) и именной медали о присвоении. На 1 января 2016 года Институт Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» признал праведниками мира 26 119 человек из 51 страны."

Эти люди были везде и всегда. Даже в таких исторически антисемитских странах как Польше, Франции, Украине, Белоруссии и России.



Известно, что несмотря на широкое партизанское движение в Белоруссии в годы войны, советские партизаны почти не помогали спасать евреев из Гетто, не принимали в свои отряды спасавшихся от смерти беженцев. Советская пропаганда вообще не очень-то уделяла внимание этому вопросу. Евреи были брошены на произвол судьбы, спасаясь кто как мог сами. Про партизанский отряд братьев Бельских лично я узнал только в 21-м веке, да и то по фильму с голливудским "Джеймс Бондом" Дэниэлом Крейгом в фильме "Defiance".

А вот о русском партизанском командире Николае Киселеве я узнал буквально наднях.

Пройти полторы тысячи километров, чтобы вывезти от смерти 218 человек, причем женщин, детей и стариков ! Это просто невероятный подвиг!

"Переход длился больше месяца, дважды отряд натыкался на немецкую засаду, многие были ранены. После одного из столкновений недосчитались 50 человек, что с ними произошло — неизвестно. Двух раненых — пожилую женщину и мальчика — пришлось оставить в лесу, но они выжили[8].
Самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось всё более опасным. Во время одного из таких опасных моментов родители Берты пришли в такое состояние, что в отчаянии решили утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Тогда Николай Киселёв взял ребёнка на руки, успокоил её и нёс до конца похода на руках. Берта выжила."


Как сказал Евгений Евтушенко в своем бессмертом "Бабьм Яре":

Еврейской крови нет в крови моей.
Но ненавистен злобой заскорузлой
я всем антисемитам, как еврей,
и потому — я настоящий русский!

Николай Киселев - настоящий русский ! Как говорят, "на таких и Земля держится".


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments