dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Методы Глеба Жеглова по американски

Можно сколько угодно повторять как мантру слова про "законность, суд и права человека", но бывают ситуации, когда на "ихтамнеты" требуется воздействовать методами начальника отдела по борьбе с бандитизмом, описанные братьями Вайнерами и блестяще сыгранными великим Владимиром Высоцким в фильме "Место встречи изменить нельзя".

Весь вопрос в том, КТО и против КОГО эти методы применяет. Беззаконие может творить и Суд, например, Басманный. Или сталинские следаки, под пытками выбивающие признания из своих жертв, о том, что они шпионы Антарктиды, но которые спустя 20 лет будут почти все оправданы "за отсутствием состава преступления".

А вот когда этот самый "состав преступления" присутствует, а доказать что либо нет никакой законной возможности? Вот тогда что делать?

- Коселек? Какой коселек? На обыси!
- Обыщи его, обыщи. Вон там, в левом кармане. Сиди! Чей кошелёк?
- Мой!

Ну ладно Кирпич, он карманник, не убийца в конце концов. Хотя в те страшные времена украсть хлебные карточки было равносильно убийству, ибо человек был обречен умереть голодной смертью.

Но вот вполне себе благополучный американский Юг, шестидесятые сытые годы. Штат Миссисипи.




Вроде как ровно 100 лет назад, Северяне ценой сотен тысяч жертв сумели убедить Южан, что рабство это нехорошо. Негры, точнее афроамериканцы, такие же люди как и евроамериканцы. И у них должны быть точно такие же права. Но и спустя 100 лет во многих штатах Юга США можно было видеть совершенно конкретные атрибуты рассовой сегрегации.



Процветает и пользуется поддержкой властей фашистская организация "Ку-Клукс-Клан". Почти воткрытую боевики этой организации запугивают цветных, избивают их и калечат, сжигают их дома, уничтожают их скот. Шериф и полиция на все это смотрит с одобрением и даже участвует во всем этом. Что характерно, куклуксклановцы точно также ненавидят негров и евреев.



Но когда в этом городке без вести пропадают двое "северян" из одной общественной организации помощи чернокожим, у федерального правительства терпение лопается, и в этот гадюшник прибывают двое агентов ФБР. А потом еще сто.

Один из ФБРовцев классический Шарапов. Но он и начальник всей этой операции. Интеллигент, "на лице 10 классов", точнее Оксфорд, все "по процедуре", все по закону. И результатов ноль. Население негритянское запугано и показаний против белых фашистов дать боится. В городе среди белых полно симпатизантов ККК, кругом круговая порука, власти все покрывают. Тупик...

Более того, судья Миссисипи приговаривает четырех куклуксклановец к смехотворному сроку в пять лет, за то что они сожгли дом черных. Причем на Суде он демонстративно переносит часть вины этих фашистов на федералов, мол приехали в наш город, взбаламутили народ и спровоцировали этих "прекрасных парней" на "праведный гнев" по отношению к черным. Ну вот вам и "законное судебное решение". Забегая вперед, надо сказать, что привлечь к суду и посадить мерзавцев удалось только федеральным, а не местным судом. И не за убийства, а за "нарушение гражданских прав". А это всего 10 лет.

В итоге, его более опытный напарник предлагает своему шефу "действовать своими методами".

Мэра города, который по подозрению фбровцев все знал, похищает негр спецагент ФБР, вызванный специально "для таких случаев". В заброшеной лачуге происходит спектакль, где мэра запугивают до смерти возможностью отрезания ему яиц. Ну кто не расколется при такой альтернативе?



Дальше больше. Провокации, избиение фбровцем помощника шерифа в парикмахерской



и как итог, получение нужного свидетеля, который "сдал всех".

Законно? Не очень. Но действенно.

Кстати, спустя 40 лет это дело подняли из архива и таки приговорили одного из фигурантов по сути к пожизненному.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments