dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

СС "ГАЛИЧИНА". ЧАСТЬ 3. ДОБРОВОЛЬЦЫ

Оригинал взят у skaramanga_1972 в СС "ГАЛИЧИНА". ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА. ЧАСТЬ 3. ДОБРОВОЛЬЦЫ
"2 марта 1943 г. в Хохвальде, в полевом штабе рейхсфюрера СС в Восточной Пруссии, состоялась встреча Гиммлера и Вехтера (губернатора Дистрикта Галичина). Основной темой разговора было предложение Вехтера объединить округа Краков и Львов в округ Большая Галиция, а из оставшихся округов Радом, Варшава и Люблин сформировать еще два округа. Как видно, губернатор Вехтер не был лишен честолюбия, вопрос о дивизии шел на «закуску». Вехтер доложил Гиммлеру об усилении партизанской активности — в округе действовали отряды АК (польских отрядов, подчиняющихся законному польскому правительству в эмиграции в Лондоне), просоветские партизанские соединения, а также набирала силу Украинская повстанческая армия (далее УПА)[21]. В качестве меры пресечения ухода украинской молодежи в леса к УПА (б) Вехтер предложил создать галицийскую дивизию в составе войск СС. Гиммлер с большим вниманием отнесся к идее создания дивизии — ведь прошел только месяц после катастрофы под Сталинградом. Уже начали формироваться боснийская горная дивизия СС «Хандшар» и латвийская гренадерская дивизия СС, так почему не быть и галицийской дивизии СС? Гиммлер попросил Вехтера изложить идеи создания дивизии, примерную структуру и вооружение. 4 марта 1943 г. подробный план формирования дивизии был представлен Вехтером Гиммлеру. Именно план Вехтера лег в основу доклада Гиммлера Гитлеру. Гитлер утвердил создание добровольческой дивизии СС «Галиция» (SS-Freiwilligen Division «Galizien»)[22]"





Сестра прощается с братом, уходящим добровольцем в дивизию СС «Галичина». Май 1944г. (Глядя на "фартук" этой девушки, не могу отделаться от мысли, что это немецкий флаг. Если это он, то я не понимаю, зачем он ей...)

"Идея создания дивизии принадлежит Вехтеру, то есть представителю немецкой «гражданской» администрации, а не исходит от украинцев. Уже изначально дивизия не ассоциируется с понятием «украинская», поскольку упор делается на Галицию и галицийскую дивизию."


Жены добровольцев у сборного пункта

"... 28 марта 1943 г. Гиммлер ответил Вехтеру. В ответном письме Гиммлер указал, что:
............
3) этим письмом сообщается согласие Гитлера на формирование добровольческой дивизии СС «Галиция» (SS-Freiwilligen- Division Galizien);

4) для формирования дивизии необходимо в короткие сроки отобрать физически крепких молодых людей;

5) отобранных людей использовать не для формирования полицейских батальонов (то есть исправляется «описка» Бергера), а для формирования гренадерской дивизии на конной тяге[42], причем обеспечение лошадьми, фургонами и автомобилями, а также зимней одеждой возлагается на округ Галиция (конечно, помощь центральных органов по мере возможности и необходимости будет предоставлена);

6) для освидетельствования новобранцев будет прислана медицинская комиссия;

7) обучение дивизии должно происходить или в гарнизонах вне пределов Галиции, или в тренировочных лагерях на территории «Старого рейха»[43] (причем Гиммлер особо указал свое мнение в пользу последнего варианта);

8) одобрено воззвание к населению Галиции;

9) ровно через месяц — 28 апреля 1943 г. необходимо объявить о формировании дивизии[44]."


Добровольцы построены








"1) В качестве окончательного названия принимается — добровольческая дивизия СС «Галиция» (SS-Freiwilligen- Division Galizien).

2) В качестве униформы будет использоваться полевая униформа войск СС, без использования рун СС на петлицах, но с орлом полицейского образца, с нарукавным щитком в виде галицийского щитка, а не всеукраинского символа (имеется ввиду трезубец — символ святого Владимира).

3) Вооружаться дивизия будет по штатам гренадерской, для дивизии потребуется мобилизовать 2000—3000 лошадей, сформировать дивизионный оркестр.

4) Необходимость сооружения казарм для размещения дивизии в случае расквартирования в Галиции (здесь Вехтер сознательно ввел присутствующих в заблуждение, имея четкое указание Гиммлера о тренировке дивизии вне Галиции).

5) Финансирование будет происходить из фондов полиции порядка и при необходимости из бюджета округа (хочется подчеркнуть этот момент — финансирование именно за счет полиции, следовательно, дивизия задумывалась как полицейская).

6) Обучение личного состава дивизии проходит по германским стандартам и длится ровно столько, сколько необходимо.

7) Офицерский корпус набирается из украинцев. Для этих целей имеется:

— 300 бывших офицеров австро-венгерской армии.

— 100 офицеров бывшей польской армии.

— Количество украинской интеллигенции, служившей в польской армии, неизвестно, однако необходимость аттестации их как офицеров по политическим мотивам существует. Необходимо прохождение ими четырехмесячного офицерского курса.

— Офицеры бывшей Украинской армии (имеется в виду УГА и Армии УНР), которые в большинстве своем являются ветеранами австро-венгерской императорской армии и не могут быть использованы в силу возраста для фронтовой деятельности, должны быть использованы в резервных частях. Нельзя исключать их использования, в случае крайней необходимости, на активной службе. Последние звания офицеров в тех армиях, в которых они служили ранее, должны быть восстановлены без ограничений. Не допускается понижение в ранге ни в коем случае. Необходимо привлечь 600 офицеров, SO врачей, 20 ветеринаров. Не должно быть возрастных ограничений. (Фактически Вехтер заранее предвидел трудности с комплектованием офицерского корпуса из украинцев, раз предлагал подобные меры.)

8) Требуется не менее 2000 унтер-офицеров. Унтер-офицеры из бывшей польской армии не могут быть использованы как офицеры, но могут быть использованы как унтер-офицеры. Позиции старших унтер-офицеров (по советской терминологии — старшина, по украинской терминологии — бунчужный) должны занимать старые унтер-офицеры австро-венгерской армии, в силу знания немецкого языка и специфических военных терминов.

9) В дивизию будет направлено немецких унтер-офицеров в количестве:

— 300 человек из Голландии.

— 300 человек из Ораниенбурга.

Также в Люблин прибудут командиры батальонов для предполагаемого полка «Галиция» (как видно, Вехтер по договоренности с Бергером планировал дополнительно сформировать полицейский полк).


10) Набор в дивизию должен осуществляться с учетом следующих требований (требования для рядовых):

— рост от 165 см,

принимать в дивизию представителей и 3-й и даже 4-й расовых групп[51],

— рекрутированию подлежат лица 1908—1925 годов рождения (то есть 18—35 лет), для лиц, имеющих опыт военной службы, возрастная планка снижается до 1901 года рождения (то есть до 42 лет).

11) Присяга должна не отличаться от присяг других добровольческих (ненемецких) соединений.

12) Так как основной религией в Галиции является греко-католическая, то все полевая служба в дивизии должна производиться по канонам Греко-католической церкви.

13) Пропаганда:

— Воззвания. Все воззвания должны быть утверждены Гиммлером.

— Цветные плакаты.

— Военная управа (Wehrausschuss Galizien), которая должна быть создана из бывших офицеров украинских армий и австро-венгерской армии, под контролем УЦК (автор подчеркивает, что все мифы о создании Войсковой управы[52] как инициативы УЦК опять-таки опровергаются данным пунктом Вехтера).

— Использование всех доступных методов пропаганды (радио, печатные издания и прочее).

Создается три комитета:

— Комитет по вербовке рекрутов (Werbekomission).

— Комитет предварительного отбора (Vormusterungkomission).

— Комитет отбора рекрутов (Musterungkomission).

14) Комитет по вербовке рекрутов включал в себя либо комиссара управы, либо руководителя участка, полицейского офицера и представителя Войсковой управы.
Вербовка рекрута заключается в следующей процедуре: сначала выдается временно свидетельство, которое предъявляется на медицинском осмотре и в случае положительного решения заменяется призывной повесткой. Между двумя этапами временной промежуток в 6—8 дней. (Автор обращает внимание читателей: призывная повестка и всего два этапа.)

15) Примерный план действий:

— 28 апреля — объявление о создании дивизии в Лемберге. Копии должны быть розданы кроме германских чиновников представителям Военной управы, УЦК и представителям Греко-католической церкви. Полковнику[53] Бизанцу сформировать Военную управу со всеми подразделениями.

— 29 апреля — начало пропаганды набора в дивизию.

— 1 мая — начало работы комитета по вербовке рекрутов, через неделю должны начать работу остальные комитеты.

16) Вся координация процесса возлагается на руководителя СС и полиции Лемберг (Львов). Возможно, затем вся ответственность будет возложена на командующего учебными подразделениями.

После ознакомления с данными положениями всего германского управленческого аппарата Вехтер закрепляет их своим приказом от 12 апреля 1943 г.[54]"




Добровольцы дивизии СС "Галичина" ждут Ганса Франка. Город Санок, у греко-католической церкви. 1943г.


Добровольцев благословляет священник

Дивизию СС "Галичина" благословлял и поддерживал митрополит униатской церкви Андрей Шептицкий, который заявил: «Нет такой цены, которой нельзя заплатить за создание украинской армии». Шептицким был назначил духовный пастырь дивизии отец Василий Лаба (подробнее об этом в одной из последующих фоточастей)


Санок. 1943г.








"ОУН (б) официально объявила о своем негативном отношении к дивизии, предполагая в дивизии «конкурента» УПА (б). Однако никаких реальных шагов по срыву набора в дивизию не предприняла.

..................

ОУН (б) выбрала тактику постепенного внедрения в ВУ (войсковую управу - прим.) и впоследствии в дивизию своих членов. Подобная тактика была успешной и преследовала цель взять со временем под контроль дивизию. В то же время среди руководства ОУН(б) и УПА (б) не было единства в отношении дивизии. Роман Шухевич[75] был за то, чтобы не противодействовать набору в дивизию, и более того — направить в нее как можно большее количество молодых людей для военного обучения. Такую точку зрения поддержал Краевой войсковой штаб ОУН (б)[76], из состава которого двое — Лев Шанковский и Степан Новицкий — записались в дивизию. Категорически против выступили начальник штаба УПА (б) Леонид Ступницкий[77], члены штаба УПА «Пивнич», которые предлагали провести бойкот набора в дивизию. УПА «Захид» поддержал Романа Шухевича, УПА «Пивдень» находился еще в стадии формирования. В результате конец всем разногласиям и спорам положил сам Шухевич. Официально ни ОУН (б) ни УПА (б) не поддерживали набор и создание дивизии, однако каждый член организации и армии имел право в индивидуальном порядке решать, вступать ему в дивизию или нет. Шухевич высказывался в том плане, что идеально было бы на каждое отделение иметь своего человека. Однако это было утопией — по мнению автора, максимально количество бандеровцев в дивизии было один на сотню. По воспоминаниям Любомира Макарушки[78], Шухевич в приватном разговоре высказывал опасения, что дивизия в современной войне может понести тяжелые потери.

Официальная позиция ОУН (б) была выражена в специальном бюллетене. Он гласил:

«1. За что они борются?

Немцы находятся в критической ситуации, потеряв доверие населения оккупированных территорий после проведения восточной политики, они теперь нуждаются в помощи. Немцы несут тяжелые потери, именно поэтому они создают дивизию. Зачем солдатам дивизии воевать за Новую Европу? Командные посты в дивизии, а значит, и управление дивизией будет в руках немцев. Немцы поделили Украину на Галицию и Восточную Украину, а дивизия будет колониальным соединением

Кто поддерживает создание дивизии?

Простые люди против, интеллигенция в большинстве своем отстранилась от участия в этом деле. "Активисты", поддерживающие дивизию, заявляют:

— большевики стремятся оккупировать всю Европу, мы должны остановить их;
— нынешняя ситуация повторение событий после Первой мировой войны;
— дивизия является основой возрожденной Украинской национальной армии.

Эти заявления бессмысленны. Дивизия будет под полным контролем войск СС, которые поступят с ней как пожелают. Только мечтатели могут верить в аргументы этих "активистов"»…

Что можно возразить этому бюллетеню?

Однако уже в октябре 1943 г. Шухевичу (командующему УПА (б) и Кубийовичу (главе УЦК) удалось достигнуть соглашения, благодаря которому, несмотря на позицию ОУН (б), УПА(б) гарантировала невмешательство в процесс формирования дивизии. ОУН (м), формально выступавшая против, фактически не имела шансов внедрить своих людей в дивизию. Край, где происходил набор в дивизию, был под контролем их конкурентов — бандеровцев. Основная сила мельниковцев была сосредоточена в полиции порядка, которая, в отличие от жандармерии (то есть полиции в сельской местности), располагалась в городах и не пошла в дивизию. Например, украинский состав полиции города Львова на октябрь 1942 г. состоял из 13 офицеров и 465 полицейских. На июль 1943 г. численность составляла 19 офицеров и 841 полицейский[79]. Как видно, за этот срок численность городской полиции возросла, то есть в леса к УПА (б) она не шла. И проблем с офицерским составом полиция не испытывала. Однако позже, в конце 1944 г., 31-й батальон при СД (так называемый Волынский легион) состоявший из мельниковцев, был присоединен к дивизии"

(семеро членов Войсковой управы состояли в рядах ОУН(б) - прим.)


Дрогобыч. Ганс Франк проводит смотр добровольцев дивизии СС "Галичина"


К фото выше


К фото выше


К фото выше






Перед отправкой на обучение. Дрогобыч. 12 ноября 1943 года




СС, "галицкий лев" и тризуб... КАКОЕ СОЧЕТАНИЕ! А вас не тошнит от паспорта с таким же тризубом?






Даю перевод подписи на фото: "Коломыя. Дефиляда бандерии". Интересно, что по поводу тогдашней "бандерии" сказали бы мне нынешние бандеровцы?














Новобранцы из Лемберга (есть на Украине такой город)




1943 г. Колонна добровольцев дивизии СС "Галичина"


Даю перевод. К фото (35) "Добровольцы из разных волостей приезжали на лошадях во Львов чтобы принять участие в дефиляде бандерий" (говоря по-человечески - в параде (подробнее о самих парадах (а их было масса!) будет в следующих частях проекта). "Добровольцы из Ярычева Нового во время дефиляды во Львове. 18.07.1943г."
К фото (36) "Львов, 18.07.1943г. Бандерия из волости Запытив движется на площадь перед Оперным театром"






Парад добровольців дивизии СС "Галичина" в Бучаче




Добровольцы отъезжают (на обучение, естественно. На фронт их никто сразу отправлять не собирался)




Отправка добровольцев. Львов, 18 июля 1943г. Обратите внимание на надпись на вагоне: "Слава Украине". Когда сейчас какая-то майданутая тварь истошно верещит эти слова, я вспоминаю эту надпись на вагоне...






Одна из надписей на вагоне гласит, что это "музыкальный уголок". В правом нижнем углу нарисованная морда с головным убором, который сейчас носят на разных "мероприятиях" недобитки из УПА




Гуцулы. Под надписью о немецком рейхе (возможно железные дороги Германии) надпись "Слава Украине"






Еще одна группа добровольцев из дивизии СС "Галичина"


Даю перевод: "Львов. 1943 год. Анатоль Забуцкий, 11 лет, родом из Купъянска возле Харькова. После 10 месяцев пребывания с немецкими моряками на Черном море поехал с немецким екскортом украинских добровольцев в Гайделагерь. Отца Анатоля большевики вывезли, а мать убили. Про судьбу его шестилетней сестрички он ничего не знал"

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Число зарегистрированных добровольцев по данным Войсковой управы:



Из Архива Братства бывших дивизийников по 2 июня 1943 г. включительно.






В подготовке этого поста использованы фрагменты из книги Бегляра Наврузова «14-я гренадерская дивизия СС «Галиция»

Начало смотреть здесь:

ЧАСТЬ 1. ПРОПАГАНДА

http://skaramanga-1972.livejournal.com/197712.html

ЧАСТЬ 2. ДИВИЗИЯ В ЛИЦАХ

http://skaramanga-1972.livejournal.com/198571.html

http://skaramanga-1972.livejournal.com/198727.html

(Продолжение следует...)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments