dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Канадское Правосудие

Мне по наивности всегда казалось, что Суд должен выносить решения основываясь на Законе. Это 12 Присяжных заседателей, будучи совершенно далеки от всякой юриспунденции выносят свой вердикт основываясь на чуйствах и своих персональных моральных ценностях.

Но судьи обязаны быть едины в своем решении. Особенно судьи калибра Верховного Суда Канады.

Впрочем, я допускаю, что кто-то из судей всегда может иметь свою точку зрения, но когда решение судей принимается числом голосов в пропорции ЧЕТЫРЕ к ТРЕМ, тут что-то не так. Такого просто не должно быть.

Иначе мы должны признать, что объективного Правосудия как такового нет упринципе. Есть только субъективная точка зрения на законность волею судеб выбранных в вершители закона людей.



Сюжет - суд над нацистским преступником Имре ФИнтой, виновным в Депортации евреев Венгрии в лагеря смерти.
Суд проходил в 1994-м году и закончился полным оправданием этого нациста. Это был первый и последний Суд над нацистским преступником, которйы после войны эмигрировал в Канаду и всю свою жизнь прожил тут. Больше никого из нацистов к суду в Канаде не привлекали и уже не привлекут.

Я потом более подоробно опишу все перепетии этого действа, а сейчас просто взглянем на тех, кто своим решением подтвердил тезис - "Канада - убежище для нацистских преступников".

Голосовали за оправдание нациста, отклоняя аппеляцию Прокурора:

Lamer C.J. - Montreal Chief Justice (То есть на тот момент Главный Судья Канады)
Gonthier - Montreal Младший судья
Cory - Windsor Ontario, veteran Младший судья
Major JJ. - Mattawa, Ontario, Младший судья

Голосовали против нациста, поддерживая аппеляцию Прокурора:

La Forest, - 1926 г.р.
L'Heureux-Dubé - 1927 г.р.
McLachlin JJ. - 1943 г.р. is the 17th and current Chief Justice of Canada

Интересный момент, судья Беверли Малаклин в данный момент занимает должность Главного Судьи Канады. То есть человек явно неординарных способностей и талантов. И вот именно она пошла против Главного Судьи Канады Ламера когда он был за нациста.



Второй Судья, который проголосовал за аппеляцию Прокурора - L'Heureux-Dubé тоже женщина выдающихся талантов, ставшая первой из Квебека и второй женщиной в истории Канады членом Верховного Суда Канады.

Что касается остальных подписантов, то они по статусу на тот момент, да и потом тоже - "Puisne judge", то есть "младшие судьи". Выходит что именно три вот этих "младших" и решили судьбу репутации Канады, пойдя вслед за своим начальником Lamer C.J.

Такое вот оно канадское правосудие. Четыре против трех! Это даже не два против одного. А закон-то между прочим один.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments