dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Не могу не поделиться "плохими мыслями" Леонида Блехера

Потому как они созвучны и моим.


Оригинал взят у leonid_b в Плохие мысли-1
Есть у меня такие мысли, которых я очень не люблю. Я их не люблю думать. Настроение портится.

Причём не то чтобы выводы из них получались нехорошие, а просто… сами мысли какие-то угнетающие.

Скажем, о революциях начала двадцатого века в России и последующих событиях.

Мне крайне неприятно думать, что и революцию, и последующую гражданскую войну и другие безобразия, и построение чудовищного государства, массовые невиданные репрессии, уничтожение крестьянства и т.д. – все эти дела организовывались и реализовывались людьми, которые родились, воспитывались и образовывались в настоящей, исторической, царской России. И никто кроме.


Причём довольно большая часть из них были не из простых жителей, а из привилегированных групп: дворян, священников, интеллигентов, богатых людей, образованного класса, и т.д. А во главе (как принято выражаться у некоторых товарищей, «абсолютного зла») вообще стоял семинарист православной семинарии.

Но как только это поколение людей стало по естественным причинам сходить со сцены, и как только их стали сменять выпускники советских школ и университетов, в основном простого происхождения – как масштаб и накал репрессий и судорог стал постепенно уменьшаться, и в конце концов руководители страны (которые были не из «старых царских», а из «новых советских») просто прикрыли эту лавочку вообще. Объявили сначала, что все свободны, а потом всем спасибо.

И я не понимаю, что это было и как это вообще может быть.

Я не понимаю, как мне внутри себя соединить то, что историческая Россия была очень хорошей и душевной страной – с тем, что именно её воспитанники и уничтожили Россию-матушку, и соорудили на её месте что-то крепко нехорошее. А те механизмы воспитания и воспроизведения, которые были уже ими, сатрапами и губителями, созданы вроде как для собственного воспроизводства – немедленно родили и воспитали людей, которые во благовремении прекратили это всё, с большим размахом и перехлёстом,  и из руин (в миллеровском смысле) построили нечто не очень казистое, но, в общем, довольно много обещающее в будущем.

Что меня, как всегда, радует (или по крайней мере успокаивает) - это то, что всё это мы делаем с собой сами, никто нам со стороны не указ.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments