dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Про поляков

По моим наблюдения, поляки в современной России одна из самых ненавистых наций для большинства «русских поЦреотов» . Впрочем, а кого они вообще любят? Вот в сети наткнулся на совершенно чудовищный по своей мерзости пост http://dakarmos.livejournal.com/176526.html, где человек на полном серьезе говорит, что ненавидит целую нацию . Где-то мы это уже слышали, и не раз...


В моем детстве поляки и история Польши всегда занимали особое место. Начнем с того, что мой дед-ветеран, в середине войны был командирован из 6-й Воздушной Армии в Войско Польское. Учил летать польских летчиков, сам был первым штурманом Войска Польского, имел польские награды. После войны он служил некоторое время в Польше. Поляки его любили, однажды даже спасли от гибели. Всякий раз когда он с бабушкой потом приезжал в Польшу, надев свой полковничий мундир с орденами, прямо от польской границы его чествовали как самого дорого гостя. Первый космонавт Польши Гермашевский был тоже другом моего деда. Конечно, дед был убежденным коммунистом, поэтому Перестройка и Польская Солидарность ему были как ... ну вы понимаете.
Сам я первый раз поехал в Польшу как и многие советские граждане, в 1990-м – продавать всякие советские товары, которые к моему великому удивлению, в Польше шли на ура. В то время в СССР штанов нельзя было купить. В Польше же было полное изобилие всего. Но простые поляки с удовольствием покупали у нас подержанные утюги, часы, фотоаппараты и даже шахматы. Чего я только туда не возил. Самый первый свой день в Варшаве я не забуду никогда. Это был май 1990-го. Мы прилетели с другом в Варшаву на самолете, на поезд билетов было не купить. Оказалось, что многие поляки свободно говорят по русски. Нам очень доброжелательно показывали дорогу. Стоя на центральной площади Варшавы, где-то рядом со зданием, очень напоминающим Московский Университет, я в тот солнечный майский день ощутил такой пьянящий аромат свободы, какой описал в своей книге «Скажи изюм» писатель Василий Аксенов. Да, это было незабываемо. И вот что удивительно, несмотря на предостережения русских, которые ездили в Польшу, о том, что поляки русских ненавидят и вообще, я ни разу за все свои три поездки этого не ощутил. Более того, на рынке мне один раз вернули крупную купюру, которую в то время было немудрено перепутать с более мелкой. Окрикнули, когда я забыл свой товар на прилавке, всегда и везде были доброжелательны, хотя мы с ними часто торговались за цену. Давали нам жилье и питание. За деньги, конечно, но все было очень гостеприимно. Один раз посидели за крестьянским столом вместе с хозяином дома и его женой. А на обратном пути, в самый мой последний приезд, из Познани, мы всю дорогу до Бреста разговаривали с одним интеллигентным поляком обо всем на свете. На русском вестимо. Вот такая вот польская «ненависть» к русским.
Здесь в Канаде много поляков. Наш лечащий семеыйны врач – поляк. Маму и отчима 15 лет лечил, сейчас и мы с женой у него на обслуживании. Когда у моей жены не было еще карточки на бесплатную канадскую медицину, я сам к нему пошел и попросил выписать ей рецепт. Он это сделал, хотя в нарушение правил. Такой вот руссоненавистик. Другой мой врач тоже поляк. Механик по субарам – молодой парень, поляк. Мастер, каких еще поискать. Вот говорят, мол поляки такие жадные, а я вам вот что расскажу. Этот механик ни разу меня ни в чем не обманул. Даже порой приезжаешь к нему, он всю твою машину осмотрит, на подъемник поставит, даст совет и денег не возьмет. Один раз отправил меня на диллершип, чтобы я по гарантии каталитический конвертер поменял. Это жутко дорогая процедура. Тысячи две. А я думал, что у меня уже нет ни на что гарантии. Так вот мне все бесплатно поменяли. Спасибо ему за совет. А ведь мог сам поставить и две тысячи с меня слупить. Я бы даже не заметил подвоха.
Но самое потрясающее случилось этим летом, когда мы ездили на озеро Филлип. Там многие любят отдыхать и плавать, природа просто девственная. И бобры есть.
Так вот, плаваем мы около берега, и тут я замечаю, что один мужик все время на нас смотрит и нам улыбается. НУ думаю, русский наверно, услышал нашу речь. Прислушался как он к своему сыну обращается, нет, вроде не по русски. И тут он к нам как бы смущенно обращается почти на чистом русском:
- Здравствуйте ! Вы русские?
- Да, мы уже тутошние, но сами из Москвы
- Из Москвы?! – изумлению и радости поляка не было предела. Я даже опешил.
И тут началось! Мы наверно полчаса стояли с ним, его подругой и его сыном и взахлеб обсуждали что мы любим, что мы помним из русско-советской и польской культуры. Ессно, я ему весь свой запас про Польшу и выдал. И про одну из моих любимых книг Сенкевича «Крестоносцы», и про то, что дед воевал в Войске Польском, и про «Четыре танкиста и собаку» - любимый фильм детства. И про Барбару Брыльску, которая снялась в бессмертном рязановском фильме на все времена. Конечно, и про чудесную Анну Герман. А уж фильм «Ва банк» и эпизоды из него мы хохоча обсасывали подолгу.
Боже мой, как же были рады эти люди, которые уже давно (лет 40) живут в Канаде, встречи с нами, простыми русскими иммигрантами из Москвы. И кто?! Вот эти вот поляки, которые «так ненавидят русских». Кстати, оба работают в Правительстве Канады.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment