dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

"Так жить нельзя !" (Говорухин)


После возвращения из месячной поездки в Россию.

Июль 2009

После 5-ти месяцев житья-бытья в Канаде понимаешь почему "так жить нельзя". Но с одной оговорочкой. Нельзя именно мне. Большинству моих знакомых россиян все по барабану.

Ну, например, человек не может не высыпаться. Особенно если он работает и ему рано вставать. А как тут выспишься, если грузовики грохочут всю ночь напролет. И это в спальном районе рядом с Битцей! Шальные мотоциклисты газуют по дворам, пьяные компании оккупируют по ночам дворы и до утра бузят, включая музыку на полную катушку. Милиция ни на что не реагирует.
В транспорте духота вонь, транспорт не удобный, с детскими и инвалидными колясками ни в метро ни в атобус не влезешь, да даже просто по подземному переходу не пройдешь с больщим чемоданом на колесиках. Все приходится тащить на руках.
Просто пойти и купить продукты в супермаркете и отнести их домой по жаре - тяжко. Удобных парковок ни рядом с домами ни рядом с магазинами нет. Все приходится таскать вручную. На машине проехать всюду проблема. Машины все грязные, даже дорогие иномарки. Это особенно бросается в глаза после Канады и даже Хорватии. Вонь, гарь, пыль...А какие шикарные подъезды и лифты! Какой там запах...
На 12 июня подъезд одного моего знакомого был весь изукрашен черной свастикой.
В многоэтажных домах часто нет грузовых лифтов. Как мамаши управляются с колясками и затаскивают их, можно только догадываться. Я уж про инвалидов не говорю. Нету инвалидов в Москве. Вот в Оттаве из полным полно. А в Москве нет. Не видел за месяц ни одного.
Каждый третий встречный пьет на улице и в транспорте пиво и глядит на тебя недружелюбно. Вонючие и избитые бомжи сидят и никому до них нет дела, несчастные больные собаки слоняются по улицам.
Шоферы маршруток гоняют так, что чувствуешь себя как на атракционе смерти. Особенно страшно ездить по загородным шоссе в часы пик. Водители спокойно гоняют не только по обочине, но даже слева умудряются создать еще один ряд просто по грязи, но с большой скоростью. Причем шел дождь. Я был вообще в шоке от происходящего. Дело было на шоссе Чехов-Москва. Ну и кончено, сплошные аварии. А всем по барабану. Сегодня ты, завтра я. Доехал и радуйся.
Ну про походы к чиновникам это отдельная песня.
Сдали документы на регистрацию, причем, записываться надо было в Нарофоминске (!) с вечера. Все подписали. Потом поехали в Москву и дали заявление на ускорение, мол улетать надо. Хорошо, звонят из Нарофоминска через две недели (!), приезжайте подписать какие-то бумаги. Ну думаем, подпишем и нам отдадут заверенные доки. Приехали, подписали, причем, вопрос, почему все это нельзя было подписать сразу? А нам так спокойненько говорят, завтра можете зайти получить. Блин, как завтра? Завтра у меня самолет! Не волнует. Ну как будто мы живем на соседней улице в Нарофоминске, а не в Москве. А чиновнику все пох. Вот такое ускорение...Теперь надо будет ехать в русское консульство и оформлять довереннось агенту. Вобщем гемор еще тот.
Кстати, в Канаде все походы к чиновникам были только для того чтобы сдать документы. Для того чтобы что-то получать, НИКУДА снова ходить не надо, все приходит по почте.
Цены это вообше песня. За полгода что меня там не было все выросло, причем существенно. Жто притом что кризис, сокращение зарплат, премий, люди работу теряют и т.д.
По сравнению с Канадой в Москве сейчас почти все дороже и хуже качеством. Услуги, продукты, электроника. Некоторые товары так вообще в разы. Прям хоть бизнес делай как в старые добрые времена. Вот что дешево - сигареты. И все курят везде и всюду. И продаются на каждом шагу. В Канаде курево продается в очень определенных точках. Этот табачный дым меня просто достал. В Канаде я уже забыл что это такое. А там это норма жизни. Реклама почти вся либо выпий либо покури.
Даже страшно было себе представить чтобы было, если понадобилась бы мне хоть какая-нить медпомощь в Москве...
Вобщем, можно перечислять долго.
Сейчас все позади. Раннее утро. Сижу у открытого окна. Тишина, покой, свежий воздух. Хотя вчера все праздновали День Канады. Но шмаяли и салютовали только до определенного часа. В центре Оттавы было огроменное количество народу. Но все какие-то такие спокойные, никто никого не толкает, все друг другу улыбаются, всем хорошо. Чувствуешь себя в своей стране, в своей среде.
Рядом с нашим бэкъярдом вырыл нору скунс. Петконтроль огородил это место. Никто и не возражает. Заяц сидел у подъезда, когда с собакой ходил вчера. Сидел вот так запросто и убегать не собирался. А чего ему убегать? Это ж не Россия, это ж Канада, где зверей любят.

 

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments