dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Земля она чья?

Посмотрел намедни шведский фильм "Эмигранты". Был номинирован в 73-м году на Оскар. Очень поучительный и аутентичный фильм. Крестьянский быт середины 19-го века показан очень натуралистично до мельчайших подробностей. Порой чересчур жестоких подробностей. Но такова жизнь.

Шведские крестьяне едут в Америку и осваивают в штате Миннесота новые плодородные земли. Половина из них умирает по дороге и на месте от болезней и голода, но тот кто выжил, обзавелся большим хозяйством и можно даже сказать, разбогател. Однако за все пришлось дорого заплатить. У главного героя в итоге умирает еще не старая жена. Слишком много беременностей случилось в ее жизни. Можно без преувеличения сказать, что свою жизнь она отдала своему мужу. Даже когда доктор категорически запретил ей беременеть, она не захотела "бросать" своего супруга. Очень трагичный конец, надо сказать. Вообще, тяжелый фильм. Эмиграция во всей красе. Это в интернетах только про лакистори пишут. А на самом деле, выживают сильнейшие.



Так вот насчет земли. В фильме есть эпизод, когда главному герою Карл Оскару задает вопрос его знакомый швед:

- А ты знаешь, что земля твоя краденая?
- Нет, я заплатил за нее Американскому правительству все до последнего цента!
- Это верно, но до этого она была украдена у индейцев.

И вот Карл Оскар отвечает. По крестьянски прямо и честно:

- Ты знаешь, когда я приехал сюда, на моей земле рос бурьян и лес. И ни души вокруг. А сейчас моя земля дает урожай пшеницы, который кормит всю округу.

А ведь в этом и состоит сермяжная правда! Земля принадлежит тому кто на ней трудится, кто ее обрабатывает. А не кочевым индейским племенам, которым сама земля была не нужна, потому как обрабатывать ее толком не умели и не хотели, а им бы только бизонов загонять и сбрасывать со скалы в обрыв сотнями, да другие индейские племена геноцидить. Кстати в фильме есть эпизод с "восстанием Сиу", когда эти дикари неожиданно нападают и убивают шведских поселенцев, всегда угощавших их едой, а потом зверски убивают беременную женщину и ее нерожденное дитя. Все так и было в истории. Ну и зачем этим дикарям земля?

Тоже самое можно сказать и про Израиль. В 19-м веке Палестина была выжженой и бесплодной землей, по которой ходили нищие больные оборванцы арабы. Об этом писали все путешественники-паломники. Даже Марк Твен. А сейчас это рукотворный оазис, на котором евреи собирают огромные урожаи фруктов, овощей и прочих культур, которые поставляются в Россию, Европу, Америку и Канаду.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments