dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Машинка

Есть у меня одна вещь, которая со мной вот уже почти 40 лет. Это не фамильная ценность, и даже не ювелирное украшение, не часы и не старый фотоаппарат. Пожалуй, я не смогу найти больше ничего, кроме старых фотографий, чтобы вот так же 40 лет они были со мной.

Это маленькая машинка фирмы Corgi-toys, купленная в нашем давыдковском дворе с рук у каких-то незнакомых ребят. Даже помню цену - 4 рубля.







В мое время иностранные машинки были страшной редкостью. С большой завистью мы могли их видеть у ребят, чьи родители были как-то связаны с заграницей и порой привозили им "оттуда" маленькие машинки с открывающимися дверями, жвачку Дональд и прочую "буржуазную роскошь" совершенно недоступную для простых советских детей.

Советский "автопром" тоже выпускал детские модели. У меня в коллекции были и жигули, и москвичи, и волги. Но вот спустя 40 лет все куда-то пропали. А вот эта вот с виду невзрачная и уже тогда весьма обшарпанная британская Mini до сих пор со мной. Чудеса...

Сколько с тех пор я сменил квартир, домов и стран! А ведь каждый переезд всегда нес какие-то потери. Может быть это и есть мой талисман?

В наше время, казалось бы, рай для коллекционера. Можно заказать, не поднимаясь из-за стола, все что угодно. Главное, чтобы на счету были деньги, а так, любой каприз на любой вкус. Да вот не все, как оказалось. Например, знаменитая (для тех кто понимает) британская фирма Danbury Mint прекратила выпускать свои машинки. А делала она это просто шедеврально. Вот смотрите, это же просто ювелирное изделие!



В салоне даже кресла из кожи!



Больше фоток вот тут.

Одна загвоздочка. Масштаб уж больно большой. 1:24. Собирать такие машинки, это надо отдельный шкаф иметь. Все-таки, более привычный и массовый - 1:43. В нем, кстати, и большинство советских машин-моделей делалось. Моя Mini тоже 1:43. А есть для особых эстетов масштаб 1:18.

Ну не знаю, тут ведь также как и с железнодорожными моделями. Мой масштаб Ho, то есть 16 мм. Все еще можно разложить в квартире, есть звук и дым. Массовость. 9мм, звука и дыма как правило нет, очень ограниченный ассортимент. Масштаб 32мм напоминает детскую игрушку, а не коллекционные модели. Так вот и машинки. Чем они больше в масштабе, тем больше они напоминают большие детские игрушки. Но это мое мнение. У "продвинутых" фирм именно масштаб 1:24 считается "автомобильным" классическим. И нет ни одной модели в масштабе 1:43 вот у этой вот Danbury Mint.

И еще один момент. Когда машинка или паровозик небольшого масштаба, это всегда будит фантазию, мол что там внутри. И даже какие-то огрехи в качестве не сильно заметны. А у большого масштаба все должно быть сделано настолько прецизионно и аутентично, что стоить такие модели будут как золотые, а массовые поделки больших масштабов всегда отдают некоей фальшивкой. Я был на выставках, сравнивал. 16мм масштаб самое то для железнодорожных моделей, и 1:43 самый лучший для автомобилей.

Остатся только найти качественную фирмУ...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments