dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Пытки и избиения на допросах в НКВД

Даже сейчас многие пытаются говорить, мол никаких пыток и избиений не было. Это все придумали диссиденты и отщепенцы.

Ну вот давайте к документам обратимся:

Это из допроса Меркулова - Руководитель ГУГБ НКВД СССР (1938—1941), нарком (министр) государственной безопасности СССР (1941, 1943—1946), министр государственного контроля СССР (1950—1953).

Его вместе с Берией расстреляли в 1953-м. Впрочем, его судьба меня мало интересуют. На его месте был бы другой, творил бы тоже самое. Система...

"ВОПРОС: Оглашаю вам показания Белахова от 4 апреля 1941 года:

«С первого же дня ареста меня нещадно избивали по 3-4 раза в день и даже в выходные дни. Избивали резиновыми палками, стальными пружинами и линейками, били по половым частям. Я терял сознание. Прижигали меня горячими папиросами, обливали водой, приводили в чувство и снова били. Потом перевязывали в амбулатории, бросали в карцер и на следующий день снова избивали.

Дело дошло до того, что я мочился кровью, перешибли позвоночник, и я стал терять зрение, и появились галлюцинации...

Избиение происходило в наркомате, в комнате 552-а, избивали Визель, Зубов и еще одно лицо, потом Иванов (комната 324) и гражданин] Подольский».

Вам известно это?

ОТВЕТ: Я ничего не могу вспомнить по этому вопросу. Полагаю, что если бы

об этом мне доложил прокурор или кто-нибудь другой, то я бы принял необходимые меры.

ВОПРОС: Вам оглашаются показания Кобулова Б. 3. от 4 августа 1953 года:

«Я нанес Белахову несколько ударов по указанию Берия в его кабинете...

Дело Белахова расследовалось с грубыми нарушениями законов. Независимо от того, кто допускал эти нарушения и в какой мере, я как бывший начальник следственной части НКВД СССР признаю свою долю ответственности за эти нарушения и свое вынужденное участие в деле Белахова осуждаю».

Вы и об этом не знаете?

ОТВЕТ: О том, что Белахова избивал Кобулов в кабинете Берия, по указанию Берия, я не припомню. Если Кобулов показывает, что при этом избиении Белахова в кабинете Берия был и я, то, очевидно, это так и было. Я уже раньше показывал, что в кабинете Берия били арестованных и я при этом присутствовал, но я не припомню, каких арестованных били и был ли среди них Белахов.

ВОПРОС: Вы лжете, ссылаясь на плохую память. Вы арестованным Белаховым занимались лично и не могли забыть о том, каким истязаниям он подвергался все время следствия.
"

Советую дочитать до конца. Чтобы наконец понять весь ужас происходившего тогда.

Может быть тогда не будет такого удивления, почему в наше время до сих пор в ментовках калечат людей и убивают "бутылкой шампанского".

Традиции...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments