dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Ответ секте Илларионова по поводу "Гайдар-Чубайс уничтожили экономику России"

Андрей Самарцев, коротко и доходчиво:

"Ограбили" народ не Ельцин с Гайдаром, а Рыжков с Павловым под председательством совсем некомпетентного в экономике и финансах Горбачева. Именно в годы премьерства Рыжкова и руководства Павловым Минфином и фактически тогда ему подчиненным Госбанком была раскручена чудовищная инфляция и произведена эмиссия ничем не обеспеченной денежной массы. Правительство Гайдара уже пришло в качестве "кризисного менеджера" на руины обанкротившегося вчистую государства и не имело другого выхода, кроме как выдать кредиторам (в том числе населению) по копейке за рубль денежных накоплений.
Одной из глупейших, вызванных экономической безграмотностью, ошибок Рыжкова-Павлова, было фактическое снятие барьера между советскими "наличными" квази-деньгами и "безналичными" псевдо-деньгами. Советская финансовая система, уродливая по сути, но по своему логичная, была основана именно на таком би-валютном денежном обращении двух почти неконвертируемых между собой "валют": наличные деньги для обращения среди населения в сфере потребления, безналичные "деньги" – чисто бухгалтерско-учетный индекс в государственной социалистической экономике, где хозяйствующим субъектам для приобретения чего-либо нужны были прежде всего не деньги, а "фонды", распределяемые Госпланом и Совмином в порядке административного управления; свободного рынка, где можно было бы хоть что-купить за безналичные "деньги", практически просто не было. Снятие барьера привело к почти мгновенному перетоку "безналичных" в "наличные", которым не было противопоставлено адекватной массы товаров и услуг – отсюда и техническое банкротство (оставляя в стороне коллапс советской экономики, обусловленный в базисе причинами не финансового, а фундаментально-структурного характера).
"

Геннадий Бобрик:

Я дополню Андрея Самарцева (Andrei Samartsev). Нынешние студенты, конечно, не могут помнить, что в позднеГорбачёвский период, т.е. при СССР, было много денег, но мало товаров. Чтобы как-то смягчить ситуацию, власти прибегали к разным уловкам: запрет снятия наличных с сберкнижек (купить в магазине дорогостоящую вещь можно было только переводом на магазин по счёту магазина), введение карточек с отрывными талонами на разные товары, запрет на хождение 50 и 100 рублёвых купюр и т.п. Да и "колбасные электрички" - это оттуда. А когда проблема дисбаланса между объёмом денег у людей и количеством доступных товаров достигла апогея (см., например, подборку фото от журнала "Дилетант" - http://diletant.media/photo-collection/26222846 ) позвали на помощь Гайдара, потому как никто не соглашался в таких условиях возглавить правительство. А он поступил просто: отменил фиксированные цены. Товар стоит столько, сколько за него готов заплатить покупатель. Т.е. не Гайдар повысил цены и обесценил накопления, а люди сами создали инфляцию, согласившись платить большую цену за дешёвый, но недоступный товар.

Хороший разбор гайдарофобии Илларионова от Новодворской и Борового.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments