dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Не в деньгах счастье?

- Вот вам тысяча триста, Келли, - сказал Энтони, отрывая чек. - Ваша тысяча да
те триста, что вы потратили из своих. Вы ведь не презираете денег, Келли?
- Я? - сказал Келли. - Я бы убил того, кто выдумал бедность.
О.Генри (Золото и любовь)


"С милым рай и в шалаше, если милый Атташе" (с)

В Канаде как-то по особенному начинаешь понимать, что твое счастье и благополучие зависит только от денег. Ну может и не все, но почти все.

Например, живя в Москве, будь ты хоть сказочно богат, невозможно сделать улицы и воздух чистыми, леса и водоемы незагаженными, людей доброжелательными и не агрессивными, транспорт удобный, а водителей вежливыми. Это зависит не от тебя лично. В каком бы районе Москвы ты ни жил, в каком бы фешенебельном доме ни находилась твоя квартира, ты не можешь быть избавлен от влияния агрессивной окружающей среды. Даже если ты будешь жить на Рублевке, будешь делать "два раз ку" машинам с мигалкой. И делать это будешь часто. А то и разделишь судьбу Ходорковского или Улюкаева.

В Канаде стиль и качество жизни целиком и полностью зависят от твоего дохода. Но доход должен быть очень большим, чтобы ни в чем себе не отказывать, а при наступлении каких-то чрезвычайных ситуаций, например судебных разбирательств, у тебя будут в загашнике несколько десятков тысяч долларов.

Ну вот давайте прикинем, сколько же должен получать глава семьи, чтобы избавить свою жену от необходимости работать, сыну обеспечить все необходимое для полноценного развития и самому ни в чем не отказывать. Жить, так сказать, на полную катушку. Я беру варианты, которые бы устроили лично меня.

Итак жилье. Поскольку я живу в Оттаве, то и цены будут именно оттавскими. В Торонто или Ванкувере все надо будет умножать раза в полтора-два как минимум. Особенно цены на жилье.

Хороший дом с тремя спальнями, двумя-тремя туалетами и большим бэкъярдом, причем в старом "белом" районе, стоит около 400-500 тысяч долларов (канадских). Стало быть, моргидж надо будет выплачивать около 2000 долларов в месяц, в зависимости от процентной ставки. Сейчас она крайне низкая, но так будет далеко не вседа. Налоги плюс коммунальные это еще минимум 500. Итого, 2500 на жилье в месяц.

Еда. По моим многолетним наблюдениям, еда на одного человека в месяц, включая предметы личной гигиены, обходится где-то в 400 долларов. То есть на семью из трех человек - 1200 в месяц. Ну на походы в рестораны еще 500 в месяц.

Машина. Купили новую, но не Мерседес-БМВ-Вольво. Скажем, Субару Аутбэк. Платим пять-шесть лет по 500-600 в месяц. Страховка - 150, бензин - 100, обслуживание - 50. Это если ничего не ломается. Ну допустим, все хорошо, еще есть гарантия.
Парковка на работе - 100 долларов.

Автобус. Проездной на месяц на жену и сына - чуть больше 100 долларов на взрослого и 80 на студента (ученика).

Интернет и сотовые. Ну тут можно спокойно уложиться в 100 долларов.

Одежда и обувь. Жене надо много, мужчинам меньше, но все-таки, если одеваться не из Волмарта, а например, носить немецкие брюки Майерс и английские ботинки Кларк, то как минимум 500 долларов в год только на них. С учетом спортивной одежной экипировки для лыж, тенниса и велосипеда, можно смело закладывать по две тысячи на человека. То есть 500 долларов в месяц добавляем.

Спорт. Велосипеды, лыжи, коньки, каноэ, теннисный тренер (50 долларов одно занятие!), ракетки и перетяжка струн, теннисный зал зимой (100 в месяц на одного!), бассейн и жим. Вообще-то все это может выливаться в баснословные суммы. Например, хоккей для ребенка в Канаде стоит около 10 тысяч в год! Ну а так если по минимуму - 1500 в месяц на троих на спорт.

Занятия йогой. Для женщин это тут первый спорт. Жена обожает. Одно занятие - долларов 15-20.

Хобби. Ну вот у меня например это паровозики. Если покупать хотя бы один паровозик в месяц, то вынь да положь 500 долларов. Увлекся астрономией - хороший бинокль Celestron стоит 1000 долларов. Захотел проапгрейдить свой фотоинвентарь, выложи еще 3000 за линзы. Вобщем, около 500 в месяц по-минимуму.

Школа. Частные школы в Канаде стоят очень дорого. Разброс цен велик, ну возьмем что-то не заоблачное - 12 тысяч в год. То есть тыщенку на ребеночка в месяц! А паблик школы тут настолько ужасны, что это отдельная тема. Грустная. Мой вот учится в паблик. У папы денег на частную нет.

Отдых. На уикенд надо куда-то уезжать. Хотя бы на день. Это 200 долларов на троих по минимуму. В месяц 800 набегает.

Отпуск. Две недели в Европу в теплое время года. Один билет стоит 1500. На троих это 3500. Проживание и все такое, ну еще минимум по 1000 на человека. То есть 6-7 тысяч. По 500 в месяц. А еще две недели на Кристмасс куда-нить в жаркие страны. Мексика, Доминикана, Ямайка. Ну примерно столько же. То есть чтобы полноценно отдыхать ежегодно, 1000 в месяц откладывай.

Здоровье. Прежде всего зубы. Несмотря на наличие семейной страховки, специальные сложные случаи, например, рут-канал могут быть экстра в 500-600 долларов. Коронки и прочее. Надо всегда иметь свободными несколько тысяч. То есть по сотне в месяц. Массажи, спа и прочее. Ну вот сходить в Нордик (лучшее Спа в Канаде) это 60 долларов на одного. Всякие лекарства, витамины, профилактические средства, женская гигиена. Думаю, что смело 500 долларов можно закладывать.
Кстати, услуги окулиста и некоторых других специалистов государственной страховкой не покрываются. Нужны очки? Готовьтесь к большим расходам. Нужно удалить родинку? Тоже самое. За все плати сам.

Психотерапевт-психолог. Считается, что чуть ли не каждый североамериканец ходит к психологу. Это явное преувеличение хотя бы потому, что час посиделок - 150-200 долларов. Даже если есть страховка, она покрывает только 80%. Так что если вам приспичит, готовьтесь выложить сотенку другую в месяц, имея страховку. Ну или тысячи, если ее не имеете.

Парикмахер. Если стричься у арабов, то по 20 долларов за стрижку. Если жена хочет ездить к стилистке, то 50 долларов на стрижку, 50 на покраску. Плюс маникюр. Вобщем, 150 долларов ежемесячно минимум.

Покупка всяческих бытовых вещей, мебели, электроники, посуды. Да теже 500 в месяц, если опять же не в Волмарте все покупать.

Тут еще надо обязательно закладывать расходы на ремонт и апгрейд дома. Постоянно что-то случается. Даже вот в моем доме, который мы снимаем, сломалось газовое отопление. Платила хозяйка, но счет был на несколько сотен. Или вот ежегодная прочистка каминной трубы. Сто долларов работа. А если крышу менять? Или драйвей ремонтировать? А сантехнику обновлять?

Даже вот это вот все проссумировав, мы получаем кругленькую сумму. У меня получилось почти 12000 долларов. В месяц. В месяц, Карл! То есть в год около 150 тысяч. Для того чтобы получать такие деньги чистыми, надо иметь годовой доход в 250 тысяч.

И это без яхты, без гольф-клуба и без машины для жены.

А много ли канадцев получают такие деньги? Ну к примеру, в крупнейшем Колледже Оттавы такую зарплату получают только вице-президенты.

Ну а сколько же зарабатвают мужики-работяги? Дай бог если 50-60 тысяч в год. Ну айтишники-программисты могут и овер 100К, но не особо сильно овер. Да и не все работы тут в области IT. Полным полно и строителей, и госслужащих, и мелких бизнесов. Никто не жирует.

Ну вот, например, первая попавшаяся статистика по зарплатам:

Легко заметить, что даже до 200К никто не зарабатывает нигде. Даже супер-пупер синиор программист максимум 150К. А таких спецов по пальцам пересчитать. В Гаверменте дай бог 90К получить.

Конечно большинство выживает за счет того, что работают двое, и муж и жена. Тогда на круг выходит больше 100К. Хоть как-то сводят концы с концами.

С другой стороны, жизнь без всего того что я перечислил, разве это жизнь? А ведь ничего такого особенного. Ни там куршавелей, ни феррари с ламборджинями, ни Майями, ни Лас-Вегас, ни Монте-Карло, ни замков на Кот-да-зюр. Вроде бы вполне себе жизнь простого канадца с весьма скромными запросами.

Tags: деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments