dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Стеклянный потолок

Когда я приехал в Канаду, я серьезно хотел стать лесником. Люблю лес. С детства. И последние годы перед эмиграцией, круглогодично жил в лесу на даче.

Но мечта моя как-то быстро обломалась, ввиду того, что колледж, который готовил на лесника, находился в городе Перс, за 90км от Оттавы. А жить все-таки хотелось поближе к семье. Перс это хороший и красивый городишко, но все-таки не столица. Туда хорошо приехать раз в год, побродить по набережной, по парку, поесть в мексиканском ресторане, посмотреть на огромных рыб, ждущих когда ты им чего-нибудь бросишь. А жить и учиться там 2 года нет, увольте.

Пришлось остаться в секторе IT, все-таки опыт в 12 лет чего-то да значил. Даже тут в Канаде.
Потом был долгий период поиска любой мало-мальски технической работы в кризис. Это заняло почти год.


Как я уже писал в своем дневнике, начать пришлось с банковского техника за 16 долларов в час. Старт был неплохой, но гадюшник этот был тот еще. Через 8 месяцев я нашел более достойную работу, которая больше соответствовала моему опыту. Зарплата поднялась аж на 2 доллара в час! Но шеф-француз там был полный кретин. Орал, бесился, хотел от всех всего и сразу, чуть что, увольнял. Я тоже попал под раздачу, не прошло и пяти месяцев. Но зато в резюме появилась запись о том, что работал в Канаде телефонным техником. Это важно! Плюс получил ряд сертификатов по специальности от MITEL. Интересно, что в Москве потом меня из-за них отрывали с руками.

И вот наконец Администратор крупнейшего Колледжа. Не буду озвучивать свою зарплату, дабы не вызывать лишнюю зависть у людей, да и не принято это тут. Скажу просто, что открылись перспективы к тому самому набору мечт, который я описал.

Однако, занять более высокую позицию мне пока никак не удается. Прямо таки чувствую, что вот упираюсь головой в "стеклянный потолок". Тут не играет никакой роли мой прежний опыт, мои сертификаты и даже опыт работы в самом Колледже. У нас вообще никого не берут на высокие позиции, их просто напросто не открывают. А если и открывали пару раз, то после формально проведенного конкурса, так никого и не взяли. И такая петрушка длится вот уже пятый год!

Да и стоит ли игра свеч, вот в чем вопрос. Ответственности конечно будет больше, а в финансовом плане... Да вот не так чтобы сильно выше. Ну может процентов на 10. К слову сказать, в нашей тарифной сетке, самый высокооплачиваемый человек из IT, это Архитектор. Ему положено в год где-то 90К. То есть вот в том раскладе, это чуть больше одной трети. Овчинка выделки не стоит совершенно. Зато мозг на всяких совещаниях ему выносят регулярно. И он в ответе за всю сеть Колледжа.

В частных крупных компаниях типа Белла платят больше, но не намного. Хотя там еще и бонусы большие. Однако бонусы это типа российской "годовой премии". Знаем, плавали. В этом году дали, в следующем не дали, или дали в три раза меньше. Нестабильно и рассчитвать на это невозможно. И спецов в хвост и в гриву, у частника не забалуешь. Вроде бы там тоже есть профсоюз, но в кризис можно легко нарваться на сокращение. Тут уж никакой профсоюз не поможет.

Вобщем, куда ни кинь, всюду клин. Был бы помоложе, махнул бы в США. А с возрастом больше думаешь о медицине, которая в Канаде бесплатная, а в Штатах увы нет. Да и кому ты там нужен в свои пятьдесят. Там своих молодых волков полным полно.

Остается надеяться на овертаймы и собственный бизнес. Зато спокойно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments