dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Неуместное злорадство

В Турции убили российского посла. Убили подло, в спину.

Читаю разные популярные блоги людей, позиционирующих себя демократами, либералами и антипутинцами. Сколько же злорадства они не стесняясь выливают всем напоказ. И украинцы тут в первых рядах. Прямо оторопь берет.

Я воспитывался в СССР. Нам никогда не внушали, что немцы это исчадия ада, хотя все зло, которое они принесли на нашу землю в 41-45 гг. доходчиво показывали и в кинофильмах, и в художественной литературе (обязательной к прочтению), да и выжившие в то время очевидцы все это нам рассказывали. Были немцы, а были фашисты. Эту разницу любой советский учитель истории своим ученикам очень доходчиво объяснял.
И теперь я понимаю почему. Чтобы мы не превращались в озлобленных тварей, а четко отличали добро от зла.

Вот один из самых пронзительных фильмов о войне - "Жаворонок". Там показан побег советского танкиста с группой узников концлагеря на танке Т-34. Кульминацией фильма служит эпизод жестокого противостояния танкиста и противотанкового расчета немцев, изготовившихся к бою. В самый неподходящий момент на дорогу выбегает немецкий ребенок и падает. Танкист выскакивает из танка и пытается его унести с дороги.



В этот момент один из немцев из автомата расстреливает советского танкиста. Его товарищи по расчету подавленно склоняют головы. А лицо одного из немцев (видимо "очкастый интеллигент") красноречиво передает всю гамму чувств, переживаемых им в тот момент.

Потому что даже на этой жестокой войне наш советский танкист и этот немец остались ЧЕЛОВЕКАМИ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments