dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Looking for a job


“Так хочется пожить по человечески...и поработать.» (Анатолий Папанов в роли Копалыча из фильма «Холодное лето 53-го»)

 

Вырвавшись из цепких лап Родины, и заплатив последнюю дань-взятку таможеннику, якобы из-за неправильно оформленной декларации, (после передачи 100 долларов, декларация чудесным образом стала правильной), больше всего хотелось именно пожить по человечески, ну хотя бы чуть-чуть, а о том чтобы поработать, думать совсем не хотелось. После двенадцати лет работы в телекоме, я подсчитал, что вне дома в командировках прожил больше ТРЕХ лет. Все равно как в морфлот еще раз сходил послужить. Так что честно скажу, первые месяцы в Канаде даже противно было думать о работе. Наслаждался тишиной, чистотой и радушием канадцев.

Путь осознания своего «места под солнцем» в новой стране был для меня ветвист и довольно долог, особенно по общепринятым иммигрантским меркам. Еще до Канады я мечтал бросить к чертям эти сети и телекоммуникации и пойти лесником в Национальные парки, коих тут очень много, а работа канадского лесника оплачивается значительно лучше, если сравнивать с оплатой лесников российских. Собссно, для этого надо всего ничего – окончить двухгодичные курсы колледжа. К сожалению, колледж с профессией лесника находился не в том городе, где я предполагал жить с семьей. Так что с этой идеей пришлось расстаться. Впрочем, со многими иллюзиями пришлось расстаться, погрузившись в реалии канадской жизни. Наверняка не мне одному. Разница лишь в том, что для большинства знакомых русских имиигрантов это все вызывало и вызывает депрессию, переходящую в неприязнь к Канаде и ее жителям, а вот для меня это было скорее осознание того, что с моим российским багажом тут далеко не уедешь. Необходимо было «расти над собой». И я научился воспринимать действительность такой какая она есть, нет-нет, да и сравнивая ее с той, что была в моей «country original». До сих пор, кстати, не могу найти ни одного параметра, по которому канадская жизнь в чем-либо уступала бы жизни российской. Более того, съездив по «незавершенным проектам» два раза в Россию, я на второй же день начинал скучать по Канаде, а по приезду очень долго приходил в себя и благодарил Бога, что мне удалось выехать оттуда самому и увезти своего сына. Почему это важно? Да просто потому что главный принцип, которым я руководствуюсь – “positive attitude”, говоря по русски – оптимизм и хорошее настроение несмотря ни на что. Интересно, что за все это время, общаясь с разными людьми, сделал для себя вывод – русские в  большинстве своем делятся на две категории. Первая говорит так: «Работу в Канаде по специальности ты не найдешь, твой удел – Tim Hortons, Home Depot, развозка пиццы и в лучшем случае охрана ». Вторая говорит так: «Я конечно нашел работу по специальности, а вот ты хрен найдешь!». Переводя с русского на русский: «Ты должен съесть столько же дерьма, сколько в свое время съел я». ВоодушевляитЬ, не правда ли?

Совершенно обратное отношение к этой проблеме я ощутил со стороны канадцев, особенно нейтивов: «Мы сами через это прошли, нам самим и сейчас порой трудно, все-таки кризис, но ты не дрейфь, рано или поздно устроишься, ты еще молодой, у тебя все получится!» Какгрится, почувствуйте разницу.

Поэтому все эти «ворк шопы» (организованные, кстати сказать под патронажем и спонсорством Канадского правительства!) по обучению ньюкамеров как писать резюме и проходить интервью, служат двум целям: обучить технически и подготовить психологически. Причем я считаю, что вторая цель важнее первой. С хорошим настроением можно горы свернуть. Помнится детская песенка из фильма: «И у края пропасти и у тигра в пасти, не теряйте бодрости и верьте в счастье».

Со временем оформилась мысль, что двенадцать лет опыта в телекоме просто так жалко терять. Да и Канада все-таки страна с большими терекоммуникационными традициями. Надо бы себя тут проявить. Что примечательно, по количеству CCIE (сертификат специалиста высочайшего уровня в телекоме) Канада превосходит Россию почти в три раза.

Ок, начнем изучать этот рынок. Больше всего я был поражен, когда на одном из профессиональных «ворк шопов», организованного для трудоустройства не ньюкамеров, а самых что ни на есть канадских профессионалов в области информационных технологий, я столкнулся с опытными профессионалами, прекрасно говорящими по английски (ибо родились тут) и обладающими этим самым «canadien experience» и ... безработными. В основном это были жертвы неожиданно почившего в бозе Нортеля. И вот эти люди, наравне со мной учились писать резюме и проходить интервью. Так что проблема поиска работы это проблема общая, причем, когда я спросил одного канадца, что он ищет, высокооплачиваемую работу или просто работу, ответ был – просто работу! Но каковы конкуренты!

Именно на этих профессиональных курсах для канадских айтишников я узнал еще один способ искать работу и расширять свой «networking». Есть такая система “LinkedIN”, что то типа «Facebook» или «Одноклассников». Разница в том, что там не афишируют своих жен или детей, а целенаправленно ищут вот эти самые «профессиональные связи» и работу по специальности. Есть там и своя «job board», причем, для каждой специальности ( и даже компании!) своя. Более того, вас и ваш бэкгроунд видят именно те, до кого вам не так просто достучаться с других ресурсов – менеджеры по персоналу от работодателей, а не просто “хэдхантеры”. Замечено, что новая вакансия быстрее попадает в LinkedIn, чем в тот же Workopolis или Monster. Собссно, я именно там и нашел свою первую работу. Мне и сейчас порой предлагают рассмотреть варианты именно с LinkedIn. Говорю спасибо и приглашаю в друзья. Тыксказать, на будещее. Вобщем, рекомендую!

Тут надо заметить, что ко всем проблемам поиска работы по моей специальности, добавилась совершенно непредвиденная проблема – Security Clearance! В Оттаве две трети (а может больше) работодателей, работникам которых необходим именно этот клиренс. Причем, это необязательно сам Гавермент, даже частные фирмы, работающие ДЛЯ Гавермента требуют вот этот вот клиренс. Одно дело программист, для которого нужен только компутер, а другое дело инженер по сетям, в распоряжении которого находится вся сетевая инфраструктура компании со всеми адресами и паролями. С «улицы» на эту должность брать человека нельзя, особенно когда дело касается работы с Гавермент. Порой даже после успешного, на мой взгляд, прохождения интервью с рекрут-агентами, потом выяснялось, что именно этот нюанс – главное препятствие для работодателя. Чтобы этот клиренс получить нужно прожить в Канаде 5 лет. Ничего-ничего, время летит быстро, будет и на моей улице клиренс.

Ну и в довершение всех изначальных вводных, необходимо сказать, что все в один голос твердили про «нетворкинг». Причем, именно, что все, от русских иммигрантов, до умудренных опытом нейтивов. Мол 80 процентов ваканский распределяется именно «по блату». А где же его взять, блат этот? Хороший вопрос. Тут конечно каждый ньюкамер решает этот вопрос сам.

Тут какгрится, между молотом и наковальней. Проаплаишься на высокую позицию, скорее всего не возьмут, ибо нужен клиренс, хорошие рекомендации и канадский опыт. Проаплаишься на низкую позицию, будешь конкурировать с огромным числом канадских птушников, которые в отличии от тебя нейтивы и хорошо говорят по английски. Да и вообще, свои в доску. А ты со своими дипломами и сертфикатами запросто окажешься «слишком умным» и незнакомым. Зачем им рисковать? Собссно наверно вот это самое и сыграло свою роль, когда я пытался попасть в Bell обычным техником по подключению интернета. Конкурс был ого-го! Вроде и все интервью прошел, и на машине поездил, но ... не взяли. И хорошо, что не взяли. Не мое это дело, по столбам лазить, особенно зимой или в дождь за мизерную зарплату и без особых перспектив. К слову сказать, познакомился я с одним таким «спецом» из Bell, когда он пришел к нам Интернет проводить. Крылатая фраза, запомнившаяся мне: «Ваш русский компьютер не понимает мой канадский модем». Вобщем, всю работу я сам сделал за него, он только за спиной стоял и пыхтел: «This is not my business». А манагер, который набирал этих техников, на своей персональной страничке написал слово Канада – Kanada. Такой вот грамотей, хоть и нейтив.

Так все-таки, что же делать мне, английский по сравнению с нейтивами не супер, канадского опыта нет, в стране еще и года не прожил, почти никто меня не знает, блата нет и не предвидится в ближайшее время?

Ну вобщем-то делать нужно то, что делали умные мальчики из еврейских семей, которые страстно желали попасть туда, куда «евреев почти не берут», - в престижный советский ВУЗ. А именно – быть НА ГОЛОВУ выше по уровню знаний мальчиков «правильной нации». «Чудо юдо» - еврей на ФИЗФАКе.

Первое, у меня есть, полученный еще в России, сертификат по моей специальности. Надо получить еще один, но повыше статусом. Сказано сделано – четыре месяца подготовки к четырем экзаменам – сдал, получил. Забавно, что в России я собирался его получить еше пять лет назад, да все было недосуг. К слову сказать, курсы по обучению сдачи этих четырех экзаменов стоят больше четырех тысяч долларов. Я подготовился сам.

Второе, я когда-то, лет 30 назад изучал французский язык. Тутошние английские нейтивы его почти не знают и это дает весьма неплохое преимущество при прочих равных. Сказано сделано, - три месяца на подтягивания французского на разговорный уровень в бесплатной французской школе. Не могу удержаться от риторического вопроса, а есть ли в Москве бесплатная школа по русскому языку для иммигрантов?

Третье, нужен хоть какой-то канадский опыт. Пошел и устроился волонтиром в музей Науки и Техники. И о чудо! Получил Reliability Status. Ну и приятный бонус на посещение бесплатно аж трех оттавских музеев. Могут и референс дать.

Итак, все это можно гордо вписать в резюме!

«Стучитесь во все двери, где-нибудь, да откроют!» - я думаю, что это главный девиз ньюкамера.

Надо сказать, что первые свои резюме я начал рассылать еще пол-года назад. И получил всего один отклик от работодателя, причем, на интервью выяснилось, что я слишком overqualified. А тут вдруг посыпались предложения со всех сторон. Один раз даже пришлось смотаться за 500 км, чтобы пройти интервью. Полезный в общем-то опыт. Заодно и Канаду поглубже посмотрел. И опять остался очень доволен увиденным. Прошел несколько телефонных интервью. Вобщем, в итоге свой «job offer» я получил в одной крупной американской компании по производству и обслуживанию банковских автоматов, имеющей свое представительство в Оттаве. Это, кстати, очень здорово, потому что американцы хоть и озабочены своими клиренсами и скринингами, но срок проживания в Канаде их не волновал совершенно. Проверяли они меня две недели. Разве что мой аттестат зрелости им не потребовался. А так всю подноготную, причем отсканированную и канадским нотариусом заверенную, они из меня вытянули. И в Россию звонили не раз. Кстати, на интервью пригодился и недавно полученный сертификат, и французский. Сам менеджер французского не знал, но он позвонил своему другу и тот меня немного «проинтервьюировал». «Сойдет для сельской местности», - наверно резюмировал он.

Дело даже не в деньгах (моя первая канадская зарплата весьма скромная), а в том, чтобы самому себе доказать – ты смог, ты добился. Влез вот в эти 20 процентов без блата. Ну а как там  будет дальше будем посмотреть. Как говорит восточная пословица : «Ты меня только подсади в седло, а уж поскачу я сам».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments