dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Торговля с Россией. 1895 год

В журнале The Engineer за июль 1895 года есть любопытная заметка о бизнесе с Россией Европы и Америки.





Некоторые недавние отчеты консульств из Америки и Англии содержат интересную информацию о способах наиболее благоприятного развитии торговли с Россией особенно в области машиностроения, стали и инструментов.

Согласно отчетам, Россия это страна с большой территорией, бедным населением, но с большим количеством неразработанных ресурсов. Русские обычно невежественны, доверчивы, недальновидны, малообучены в политической экономии и природно гостеприимны для иностранных торговцев, которые говорят на их языке, изучают и поставляют им все что им требуется, давая им в обмен легкие условия и длинные кредиты.

Русские готовы платить высокую цену тому, кто точно определит что конкретно им нужно.

В статье особо подчеркивается, что высокомерные англичане обычно менее успешно торгуют с русскими, потому что дескать предлагая свой товар, они говорят: "Мы в этом бизнесе давно и лучше вас знаем, что лучше".

А вот немцы наоборот, со своим перфекционизмом как нельзя лучше подходят русской душе. Немцы готовы "довести напильником" любой товар, лишь бы русский покупатель остался доволен.




Английскйи консул с горечью констатирует, что англичане почти полностью выпилены немцами из России, особенно в области машиностроения и производства стали. Единственная область, где англичане все еще конкурируют с немцами - сельскохозяйственная техника.

Помню фильм был когда-то давно, как русские в Англию поехали паровозы закупать. Англичане пытались впарить неликвид, но были с позором в этом уличены "невежественными русскими".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments