dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Коллега "малаец"

Есть у нас специалист по файерволам по имени Альберт. Ну на Альберта он кончено похож ровно столько же, насколько я похож на Майодзедуна. Маленький, тихий, скромный и почти незаметный. Его инглиш мне никогда не был понятен. Такое впечатление, что он только вчера приехал, причем, IELTS не сдавал. Однако, стаж работы в нашей компании у него аж 22 года. И вот-вот на пенсию уйдет.

Поехали мы с ним в командировкку в Пемброк. От Оттавы до Пемброка ехать почти два часа. Было время поговорить. И мы поговорили.

Во-первых, он китаец, хотя родился в Малайзии и в Канаду много лет назад приехал оттуда же. На вопрос, что его заставило переселиться на Север, сказал, что жить там в Малайзии можно только малайцам. Всех остальных власти дискриминируют и дороги не дают. А малайцы все поголовно мусульмане. Причем, выбора у них нет никакого. Родился малайцем, значит суждено тебе служить Аллаху. Вообще интересно, каким образом на эти далекие Южно-Азиатские острова добрался ислам. Причем жестко так покорил всех тамошних туземцев. Вьетнам, Камбоджа, Таиланд как-то вот устояли и отстояли религию отцов, не говоря уж о Китае и Индии. А вот Малайзий и Индонезия не смогли.

Вобщем, все два часа у нас прошли в дружейской беседе, из которой я много узнал о китайских традициях, кухне, медицине и образе жизни. Надо было видеть как радостно засветились его глаза, когда я рассказал, что в молодости занимался Кунфу, хотел посетить Шаолинь, что был в Китае, что русские пельмени пришли из Китая, что Конфуций один из самых уважаемых философов Востока у нас в России. Удивительно, хотя к этому уже привык, но языковый барьер исчезает напрочь, когда люди говорят о чем-то близком и знакомом друг другу.

Одна из важных китайских мудростей, которой очень хотелось бы следовать - быть терпеливым и уметь спокойно взвешивать свои решения и поступки ДО их совершения. Пожалуй, главное, чего мне всю жизнь не хватало.

Посоветовал мне хороший китайски ресторан в нашем ЧайнаТауне. Обязательно схожу.

Вот этим вот Канада интересна - можно встретить и поговорить с живым представителем разных народов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments