dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Cмотаться бы на машине времени на 30 лет назад...

Приходят ли к вам порой мысли, как в том Гайдаровском рассказе "Горячий камень", что вот перенестись бы назад в прошлое и что-то там подправить?

Нет, лично я ни о чем не жалею, как пела Эдит Пиаф, но все-таки порой интересно сыграть в "альтернативную историю" с самим собой. Я люблю помечтать.



Итак, 1984-й год. Вступительные экзамены в МИРЭА. Пять по физике, пять по математике ... два по сочинению. Нет, я не был неграмотным учеником в школе, ниже четверки никогда по сочинениям не получал. А тут просто расслабился и не проверил. Ну ведь проходной бал уже набрал, чего там. И 15 ошибок. ПЯТНАДЦАТЬ, Карл!

Ну и здравствуй Советская Армия, а точнее Флот. И возможно целых три года. Мне повезло, отделася двумя в ботинках.
Вот она первая развилка пути. Мог бы начать карьеру ученого с 17 лет, а в итоге пошел "плац топтать и пайку хавать". А проверил бы сочинение. Да, нечего было в зазнайку играть.

Однако, был еще целый год, чтобы чем-то себя занять. Пошел работать в Институт Космических Исследований (ИКИ). Такой суперэлитный советский ящик. Ну и одновременно подал заявление на вечерний в МИРЭА. Получил опять по математике и физике пятерки, по сочинению ... четыре. Проверял раза два!

Тем не менее, это было прекрасное время, хотя на работе поначалу никак не мог прижиться. Все спорил и ругался с начальством, которое упорно меня то на картошку, то на овощебазу, то в колхоз посылало. Ну не квалифицированных же спецов туда посылать. Конечно, "оператора ЭВМ". А к ЭВМ меня допустили только через пол-года работы "на подхвате".
Однажды я познакомился с девушкой в ИКИ, которая работала в отделе электронщиков. А надо сказать, что радиолюбительство тогда было моей стихией. ИКИ в этом плане предоставлял колоссальную возможность доставать дефицитные детали. Но в том отделе где я работал "оператором ЭВМ" специфика была не радиоэлектронная. А там и начальник классный мужик, и девчонка знакомая. Кстати, ее папа был автором книг по радиолюбительству. Вот ведь совпадение!

Но мой начальник встал на дыбы. Ни в какую! Не пущу говорит и все. И не пустил. Так до армии и отбатрачил в его отделе. В конце концов я на работу окончательно забил болт. Перестал ругаться и спорить. И каково же было мое удивление, когда я однажды случайно подслушал как начальник говорил нашей профсоюзной активистке: "А вы знаете, Вершинин-то начал хорошо работать". Я чуть со стула не упал. И тут я понял, в чем весь секрет работы в совке - не спорь и не высовывайся и будешь на хорошем счету.

И вот я вернулся из армии.

Столько на меня обрушилось предложений по работе, это не передать. Предлагали идти и в милицию, и в Кремль (оператором ЭВМ, да-да), и еще куда-то. Но у меня была только одна мечта - учиться!

Однако, мне было уже все-таки двадцать, и таки сидеть на материнской шее со своей студенческой стипендией не очень хотелось. И я сразу пошел снова в ИКИ. Как же обрадовался тогда моему приходу тот начальник, к которому я до армии не смог попасть! Наобещал золотые горы, дал заполнить все документы. Оставалось только сходить в отдел кадров и все оформить.

Но перед этим я пошел в свой МИРЭА, чтобы восстановиться там на второй курс вечернего. И тут меня просто нагло обманули. Была такая ведьма у нас на факультете, замдекана. Вот она мне на полном серьезе и заявляет: "Ну зачем вам сейчас восстанавливаться на второй курс? У нас сессия на носу, а вы только вернулись. Не сдадите, мы будем вынуждены вас отчислить." То есть во-первых, как я потом узнал, она просто ввела меня в заблуждение - дембелям давали досдавать сессию до лета. Никто не посмел бы меня отчислить. А во-вторых, я был отличником. Сдать эти экзамены на вечернем было бы для меня раз плюнуть.

Но тут опять вмешался его величество случай, а точнее мой дед. Он узнал, что дембелей могут перевести на дневной. И я решил воспользоваться этой возможностью, а не начинать качать права с этой стервой с вечернего. Досдал на отлично Высшую алгебру и меня зачислили на ... первый курс дневного.

Вот до сих пор не могу решить, правильно ли я тогда поступил. Да, я реализовал свою мечту, я стал студентом дневного. Но какой ценой?! Потеря курса и прозябание в нищете наравне с сопляками после школы. Хотя я получал повышенную стипендию как отличник. МИРЭА это был вообще ВУЗ один из четырех московских, из которого не брали в армию с дневного. Поэтому все кто там учился "пороха не нюхали", и я был единственный дембель на потоке.

Ах да, был еще один. Знаете кто? Гоша Куценко. Да-да, вот этот вот актеришко.

Так вот что я потерял. А потерял я возможность получить специальность электронщика, причем высокой квалификации, потому как Космос это вам не хухры-мухры. Отличный коллектив, в котором бы я точно не затерялся. Возможно летом съездил бы по комсомольской путевки в пионерлагерь. Например, начальником радиоузла. Была у меня такая мечта.

Радиолюбительству моему открылись бы широкие перспективы, потому что был бы допуск к любым радиодеталям и что главное - приборам. Без хороших приборов, которые почти полностью отсутствовали в розничной продаже, в радиотехнике ничего построить невозможно.

Совершенно точно, что я бы защитил кандидатскую, был бы ведущим инженером. Возможно ездил бы на конференции зарубеж. ИКИ посылал своих специалистов даже в Западную Европу.

В материальном плане ИКИ очень хорошо обеспечивал своих сотрудников. Пайки, заказы и прочий "дюфцит". Так что "бедным студентом" я бы не был ни разу. Когда тебе двадцать, это важно. Опять же личная жизнь.

Так вот и вторую развилку мой поезд проскочил...

С другой стороны, не пойди я на дневной, я бы не встретил тогда потрясающих друзей в студенческом стройотряде. Да и заработал я тогда немало, целых 700 рублей всего за два месяца!

И все-таки, ИКИ до сих пор сидит занозой в моем сердце. Да, возможно с развалом Союза перспективы бы в этом "ящике", как и везде, были не очень радужные, но с другой стороны, кто бы быстрее себя нашел в новых "рыночных условиях", человек с реальной профессией и дипломом, или вчерашний выпускник дневного без реальной профессией в руках? Ответ очевиден.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments