dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Привет участникам Февральской революции!

Прошедшие митинги в Москве и других городах России, напомнили мне мой первый митинг почти 30 лет назад. Я был вот среди этих людей, и нас было не просто много, нас были сотни тысяч!




Я помню как мы созванились с отцом и решили пойти на эту демонстрацию вместе. Это было впервые не только в Москве, но и вообще впервые за десятки лет в СССР, думаю, что такого народного протеста конкретно против Советской (Партийной) власти, в СССР не было никогда. Горжусь, что я там был.

Что хочу сказать критикам Навального и якобы бессмысленности всех этих акций. Ну что действительно я им хочу сказать, будет на "русском устном", так что придется быть вежливым.

Итак, когда мы шли на ту демонстрацию, у нас вообще не было никаких лидеров. То есть были уважаемые на тот момент люди, к которым прислушивались, которых читали в "толстых журналах", но пламенных трибунов типа Навального не было. И Интернета с фуйсбуками и прочими социальными сетями тоже не было. И по ТВ никто об этом митинге не говорил. Никто из нас не был уверен, что его не повяжут менты или агенты КГБ. Я помню как мы шли в абсолютной тишине, неся кое-какие плакатики, например об отмене "6-й статьи" Конституции СССР о роли КПСС.

И вот когда мы пришли на Манежную, пройдя чуть ли не половину Садового кольца и Горького, мы вдруг осознали как же нас много. Заполнена была вся Манежная и улица Горького. Это было потрясающе. Кто-то стал передавать по толпе полу-шутливый лозунг "Привет участникам Февральской революции!"

Так вот именно этот день был "точкой невозврата". Мы поняли, что СССР и КПСС обречены. Это не случилось прям вот сразу, были потом и новые митинги, были и печальные события в разных точках СССР, но именно этот митинг заложил основу того, что мы москвичи вышли в августе 91-го и "легли под танки". Это было естественно и страха не было ни-ка-ко-го!

Так что то что вчера люди вышли это прекрасно. После всех болотных репрессий, после чудовищно ужесточенного уголовного кодекса против "экстремизма", люди совершили гражданский поступок!

Интересно, что и мой брат, с которым мы были у Белого Дома в 91-м, тоже пошел на Тверскую. Мысленно я с ним и со всеми другими москвичами!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments