dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Недоамерика

Вот вроде Канада находится в Северной Америке. Ну так, чисто географически. Как и США.
Все вокруг говорят на английском языке как и в США, большинство верующих - католики и протестанты. Как и в США.
Основали эти оба государства выходцы из Европы, преимущественно англосаксы и французы. Как и США (вспоминаем французскую Луизиану, Детройт и т.д.).
Похожая история, которая порой перерастала во взаимные войны. Ну то есть общего гораздо больше, чем скажем, между Польшей и Россией.

Но меня вот не покидает ощущение, а с годами все больше и больше, что Канада это какая-то недоамерика. Ну вот как если сравнить любой подмосковный город и саму Москву. Вроде тоже все по русски говорят, но народ другой. Малокультурный, неициативный, деревенский.

Что я читаю, если хочу изучить какой-то предмет - американские книги. Что по своей специальности, что художественные, что исторические. Все написали и создали именно американцы. Канадцев среди писателей, которые были бы актуальны и востребованы мною, практически нет. Ну если не считать кое-какие историко-политизированные книги на злобу дня.

Что я смотрю по "телевизору", а точнее в режиме он-лайн с компутера? Только Голливуд и все что было создано в Америке. В Канаде кинематограф конечно есть, но наверно и в Апрелевке, Мытищах или Реутово тоже есть свои "режиссеры". Только вот я о них не слышал. А канадских я даже видел. Убожество.

Что я люблю слушать? Американский джаз, кантри, рок, эстраду. Даже канадские музыкальные звезды типа Нила Янга или Селин Дион перебираются петь либо в США, либо в Европу. В Канаде кроме местного "киркорова" Майкла Бубли, нет никого.

Что я люблю изучать? Автомобили и их историю. Да и не только автомобили. Самолеты, танки, пароходы, паровозы. Все было изобретено и создано именно в Америке, а не в Канаде. Потому тут в Канаде и нормальных музеев автомобильных нет. И железнодорожных нет. Что показывать-то? Ну в сравнении с каким-нибудь музеем в Сакраменто, например.

То есть вся культурная жизнь моя проходит в каком-то виртуале, связанном с США, но ни в коем разе не с Канадой. Ощущение такое, что я все еще живу в своем подмосковном доме под Апрелевкой, только вот в Москву (цивилизацию) каждый день ездить уже не приходится. Но ведь точно также любой человек в любой точке земного шара, имея доступ в Интернет, мог бы изучать, читать и смотреть тоже самое, что и я, который сидит в уютном домике в канадском городе Оттава. В чем тогда культурный бенефит жизни именно в Канаде?

Вот в этом весь прикол. Хорошо, что до границы с США ехать час. До Бостона часов 8, до Нью-Йорка чуть подольше. Но это все равно только лишь туризм, а не полноценная культурная жизнь в американской среде.

А порой так хочется вот этого:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments