dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Алмонт

Махонький городок Алмонт, всего 50 км от Оттавы, но очень уютный и по своему яркий. Конечно, прежде всего своими живописными водопадами реки Миссисипи. Нет-нет, это не Марк Твеновская Миссисипи, это наша Онтарийская.

Само поселение было основано где-то в 1818 году, когда Давид Шеферд основал тут мельницу, получив от Короля Англии 200 акров земли. Заселяли эту местность в основном шотланццы и ирландцы. Есть каменные дома позапрошлого века, свой Таун-Холл. Город несколько раз менял свое название. Сейчас он носит имя мексиканского генерала Альмонта, который прославился тем, что воевал против США в 19 веке, ну а поскольку Канада была в то время в сложных отношениях со своим южным соседом, то в знак солидарности "с борьбой мексиканского народа против подлых гринго", канадцы решили назвать этот город в честь него.

Вот что удивляет, это количество людей в нем проживющих. На 1869 там проживало 2000 человек. Но и сегодня, спустя почти 150 лет, там проживает меньше 5000 человек. Вроде ни войн, ни революций, ни голодоморов, но никакого развитии демографии нет и в помине.




Пройдемся вдоль реки. Сейчас середина апреля, только-только сошли снега, и воды особенно величественны в своем стихийном могуществе.

































Памятник волонтерам Алмонта, воевавшим в двух Мировых войнах и в Корее в начале 50-хх. Стоит сказать, что в Канаде никогда не было всеобщего военного призыва, даже во время войн, которых вела Канада. И тем не менее, сотни тысяч добровольцев воевали за океаном и с немцами Кайзера, и с немцами Гитлера, и с японцами, и с кимерсеновцами.





А вот это отделение банка RBC, куда я, 7 лет назад, периодически ездил из Оттавы чинить банковские аппараты, когда работал в NCR. Вот там за стеной как раз они и стоят.



Вот на стене этого дома есть картина. Посмотрите как стильно раньше одевались канадцы. Сейчас даже на улицах Оттавы таких не встретишь.



Да и дома делали не из фанеры, а из камня.



А вот центральная улица Алмонта. Как и в любом даунтауне, тут много маленьких бутиков и кафешек.













Вот на стене дома портрет генерала Альмонта, в честь которого назвали город.



А вот портреты известных в прошлом горожан. Тоже на стенах домов.





В этом старинном здании находится очень симпатичное итальянское кафе. Там даже в туалете играт Челентано.



А вот, пожалуй, главная достопримечательность города - памятник изобретателю баскетбола Джеймсу Нейсмиту. Он родился в Алмонте. Вот такие вот чудеса бывают. Всемирно известная игра, обязана своему рождению уроженцу махонького канадского городка. Правда, как это часто тут бывало, чтобы развивать свои идеи, канадцам приходилось уезжать в США. Ну не в этой же богом забытой деревне пропагандировать баскетбол.





И все-таки, водопады тут бесподобны.



Tags: Канада, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments