dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Математическая школа

Трудно быть сыном гениальных родителей. А еще трудней, когда родители хотят, чтобы ты повторил их путь, став не менее гениальным и успешным. Судите сами, отец окончил с золотой медалью школу, мать с серебряной. Оба закончили МГУ.

А я с первого класса никогда отличником не был. Более того, даже хорошистом стал только к классу седьмому. Зато очень увлекся учебой именно в седьмом классе. Нравилось все, кроме французского. Ходил в кружок по химии, астрономии, ездил в вечернюю матшколу при МГУ. Участвовал в различных олимпиадах. Даже умудрился получить грамоту по районной математической.

И тут на тебе. Отец буквально заставляет меня идти сдавать экзамены в математическую школу. Да, конечно, ему как кандидату физмат-наук, выпускнику Физфака МГУ, было просто необходимо, чтобы его сын пошел по его стопам. Но тезис - «на детях природа отдыхает» - никто не отменял. Да, конечно, я был одним из лучших в классе по математике во французской школе, но увы, если по-гамбургскому, я до маткласса не дотягивал. И честно собеседования и экзамены в матшколы завалил. Но вот каким-то образом, отец сумел меня «пристроить» в маткласс к Миронычу в 91-ю. Что он там наговорил приемной комиссии про меня я не знаю. Вобщем, пришлось бросить французскую, где у меня все было уже очень хорошо, и где я был в своей тарелке, и перебираться в центр Москвы, на улицу Воровского (ныне Поварская), где находилась вот эта вот, 91-я, бывшая мужская гимназия.




Самое трудное было то, что я к началу учебы в математическом классе, уже не жил с отцом. И помочь мне он почти не мог в силу расстояния между нами. Помню как порой мне приходилось идти ему звонить в телефонную будку (у нас не сразу поставили телефон), чтобы решить какую-то особо сложную задачу. Поэтому я был в роли выброшенного в открытое море человека, едва-едва научившегося плавать.

А что такое уровень маткласса я понял после первого же домашенего задания, которое нам задали. Помню, я несколько часов решал одну задачу, и был несказанно счастлив, что ее таки решил. На следующий день я с гордостью рассказал об этом своему товарищу по парте. На что он явно презрительно и с усмешкой кинул в мою сторону: "Да чего там сложного, я за пять минут решил".

Плюс ко всем моим трудностям - английский язык. В 91-й не было французского. Ну не способен я к языкам. А тут еще и с нуля другой язык учить. Все уже его как минимум три года проходили, а кто-то и после спецшкол.

Вот так вот я попал туда, куда совсем не хотел попасть, в самую гущу самых гениальных сверстников, собранных со всей Москвы. И я по идее, должен был быть одним из них. Но мне все три года казалось, что я занимаю чужое место.

Наш классный, Мироныч - человек легенда.


Меня он как-то по особому не взлюбил, хотя у него вообще никогда любимчиков не было. Ну ленивый я был. Очень. И он это видел. Даже когда я однажды напрягся и получил аж четыре по контрольной, он не поверил и сказал, что я списал. Чем очень сильно ранил мою детскую душу. Но я на него зла не держу. Царствие ему небесное. Зато сейчас, с гордостью говорю, что у него учился. И кто в теме, понимает насколько это круто.

"Он идет по пути обмана учителя..." - одно из его крылатых выражений. Обычно из этого сразу следовало, что то что ты у доски пытаешься ему рассказать и доказать - гроша ломанного не стоит. И каждый к кому это было обращено, это прекрасно понимал.

Помню на экзаменах в 9-й класс, я отвечал на вопросы учительнице по математике из соседнего нематематического класса. Она согласно кивала головой, я уже был счастлив, что вот получу пять. Но когда осталась одна сложная геометрическая задача, я не сумел ей запудрить мозги своим доказательством, и она ничего не поняв, позвала Мироныча. Он внимательно меня выслушал, и прищурившись сказал эту вот фразу, из чего я понял, что могу довольствоваться только четверкой. Но получить четверку у Мироныча, это как выиграть в шахматы у КМС!

И только когда уже после этой школы я легко сдал на отлично вступительные по физике и математике, и когда я начал учиться в институте, я понял, что все было не зря. Весь первый курс мне казалось, что я все это уже проходил. И вот именно в институте я стал отличником.

Но дело даже не в этом. С высоты прожитых лет, я считаю, что даже не знания полученные в матшколе были важны, а вот именно та атмосфера, учителя, интеллигентные и умные одноклассники, некоторые из которых потом стали большими учеными, докторами наук, вся вот эта среда, все это сыграло огромную положительную роль в моей жизни. Ну что там скромничать - Царский Лицей окончил, не иначе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments