dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

День Победы

Хочу сегодня вспомнить двух людей, как пел Высоцкий: "С кем сегодня встречаться я почел бы за честь"

Это мой дедушка, Вершинин Валентин Александрович, летчик истребитель, штурман:

Валентин Александрович Вершинин 1941

И человек, с которым мне посчастливилось познакомиться и сдружиться, летчик-штурмовик и писатель Емельяненко Василий Борисович:

Емельяненко

Спасибо им за то что живу!

Светлая память.


Мой дед до войны он был уже весьма подготовленным летчиком, окончившим летное училище. Однако, как и многих ценных специалистов, его не послали на фронт в начале войны, а послали учить "молодое пополнение", которых приходилось потом с 10 часами налета бросать в бой...

После многочисленных рапортов об отправке на фронт, дед только в 44-м был откомандирован в действующую часть. На фронт ехал с песнями, как рассказывала бабушка. Был зачислен в 6ВА, командование которой направило его в Войско Польское. Большинство польских летных спецов воевало в то время в составе союзных армий, потому советские специалисты были необходимы для формирования новой польской армии. Вот в составе Войска Польского он и принял участие в битве за Берлин. Имел как советские так и польские награды.

На сайте "Я помню" есть мое первое интервью, которое я взял у Василия Борисовича.
Тогда я только-только прочитал его книгу "В военном воздухе суровом". Познакомил меня с ним его друг, летчик-испытатель Алексеенко Василий Иванович. Тоже очень достойный человек, который много мне рассказывал об авиации, причем что называется "из первых рук".

Да, считаю это чудом, что в начале 21-го века мне удалось познакомиться и подружиться с таким человеком. Он прожил очень долгую жизнь, хотя на его долю выпала война.

Василий Борисович был сбит четыре раза, но оставался в строю. Один раз ему самому даже удалось сбить немецкий самолет, хотя это не было прямой обязанностью штурмовиков. Почитайте на сайте "Я помню" его наградные листы. Они о многом говорят. Кстати, когда я работал в архиве над статьей к его переведенной для западного читателя книге, то был удивлен скрупулезности и точности фактов, которые Василий Борисович изложил в своей книге в художественной форме. Часто мемуары ветеранов грешат сильными преувеличениями, несовпадением с архивными документами и прочее. Иногда это происходит по забывчивости автора, иногда умышленно. Но в книге "В военном воздухе суровом" правда все, от начала и до конца. И никакого приукрашивания войны или "руководящей руки партии", хотя книга вышла в 60-ее годы.

Emelianenko_book

Посвящается летчикам-истребителям:



Посвящается летчикам штурмовикам:




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment