dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Квебек - первые впечатления

Устав от деревенской Оттавы, мы с женой махнули на три дня в Квебек, чтобы наконец-то узнать, а есть ли вообще в Канаде город, в котором можно почувствовать себя как в Европе. Ну не в Барселоне, так хотя бы как в каком-нибудь Ганновере или Вюрцбурге.

Монреаль на эту роль не годится. Весь "старый город" Монреаля это "Старый Порт" с одной единственной "старинной улицей", ну и площадь Нотр-Дам, с небольшими улочками, ничего из себя не представляющими.

Вот Квебек. Точнее, Квебек-Сити, чтобы не путать с названием провинции. Наслышаны о его "древне-французском" историческом центре. Да и вообще, город героический. Интересно, если бы в Канаде давали звания "города-героя", Квебек был бы первым в этом списке. Все-таки, выдержал много осад разных ворогов. На картинках очень красив. Но надо понимать, что по части пиара Канада впереди планеты всей. А на деле тут истории и архитектуры почти нет совсем. Все новодел и декорации. Ну в сравнении с Европой и даже США. Страна "молодая" и деревенская по сути.

Вобщем, ехали мы в Квебек с надеждой и интересом. И наши ожидания оправдались на все сто.



Ну вот начнем с въезда в Квебек. Этот гигантский мост через реку Сент-Лоран (Пьера Лапорта) меня поразил. В Сан-Франциско и Нью-Йорке пока не был, но ихним мостам наш канадский наверно не уступит.



В отличии от Монреаля, в Квебеке нет никаких чудовищных бетонных дорожных коробов и тоннелей, в которых развивается клаустрофобия, и где вся надежда на ЖПС. Все дорожные развязки удобны и понятны. Много прямых улиц и бульваров. Улица Болшая Аллея так вообще прямая и длинная как стрела, в обрамлении деревьев, и ведет прямо в Старый город.



Гостиница и сервис меня приятно удивили. Во-первых, очень тихо. И это важно. Во-вторых, антураж номера был выдержан в неплохом дизайнерском стиле. Стена со стороны улицы кирпичная. А за окном - глухая стена кирпичного дома в нескольких метрах. Получается, что если смотришь на открытое окно - смотришь на сплошную кирпичную стену.



Но поэтому и тихо. Почти не слышно уличных звуков.

Ванная и туалет вообще шедевр! Вот это раковина:



И главное, что в этом старинном гостиничном здании встроен лифт! И везде негоромкая приятняа музыка. Машину твою по системе Валет привозят и отвозят по первому твоему требовнанию.

Так вот сам город. Скажу честно, я хоть и не шибко по Европам поездил, но Квебек, особенно Старый город, наверно один из самых красивых городов Мира. Чем меня несказанно удивил, ибо в Канаде я уже не чаял найти что-то похожее на Европу.

Дело даже не в том, что тут сохранены здания старинной постройки и мощеные улочки 17 века. Сам город построен в потрясающе красивом месте - на берегу залива и на холме. Причем, перепад высот между Цитаделью (самой высокой точкой города) и портом довольно резкий. Уклон некоторых улиц чуть ли не под 45 градусов. Но все так хорошо спланировано, все настолько удобно, что город можно обойти пешком по нескольку раз и ни разу не заблудиться. Как правильно заметила моя жена, каждый клочок земли окультурен. И везде стерильная чистота, хотя и масса туристов.

Люди тут очень доброжелательны, красиво одеты и подтянуты. Таких ужасных бомжей, валяющихся повсюду как в Монреале, тут нет. Даже нищие тут довольно интеллигентного типа. Почти все говорят на инглиш. Откровенного пренебрежения к английскому языку мы заметили только однажды, когда какой-то местный дед отказался отвечать, что-то пробурчав себе под нос по французски. Я особо не старался практиковать свой френч, потому что не хотел напрягаться. Но мне показалось, что их квебекский акцент больше похож на французский чем гатиношный и монреальский. Может и показалось. Интересно, что порой понимание каких-то фраз или подслушанного разговора квебекцев приходит через пару секунд, с задержкой.

В Квебеке почти не видел черных и арабов. Кого кого, а арабов очень много в Оттаве, Монреале и Гатино. Почему их мало в Квебеке не знаю. Очень много китайских и индусских туристов. Как и во всем Мире наверно.

Самая большая похвала городу в том, что моя жена, уставшая от канадской провинциальности и ностальгирующая по Москве, сказала что уезжать из Квебека вообще не хочет. Более того, хотела бы тут жить. Учитывая ее негатив к Канаде, сформированный за пять лет, такое признание дорогого стоит!

Продолжение следет...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments