dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Квебек - город военной славы

В Квебеке удивительным образом все значимые для истории этого города места находятся в пешей доступности для туристов. Никуда не надо далеко ехать на машине. Попробуйте в Москве доехать до Бородинского поля, например, где когда-то решалась ее судьба. А в Квебеке пара сотен шагов вверх-вниз, и ты в другой эпохе.

Вот это памятник участникам англо-бурской войны, в которой принимала участие и Канада, как английская колония. Буссенаровский капитан Сорви-голова, которым я в детстве зачитывался, наверняка воевал и против канадцев. Помню, когда читал Луи Буссенара болел за буров.





Квебек брать штрумом англичане пытались не единожды. Но удалось только один раз. И последний.

Где-то тут судьба французской Канады "решилась за 30 минут" в далеком 1759 году.







На самом деле, в битве на поле Абраама (Мартин Абраам, не иудей, если что) убили главного французского полководца той войны - генерала Малкальма.



Это решило многое. Квебек был оставлен. Хотя французы под руководством Леви и взяли реванш через пол-года, вернувшись в Квебек. Но взять его обратно уже не смогли. Война была проиграна, англичане полностью захватили Северную Америку.

И это замечательно! Потому что до победы англичан в Квебеке и во всей французской Канаде жить не католикам запрещалось. Такая вот "черта оседлости" для инородцев, введенная еще Людовиком 14-м. Притом что местных индейцев активно окатоличивали. Англичане дали дорогу всем без каких-либо религиозных ограничений.

Больше Квебек не сдался никому. А штурмовать его американцы пытались не раз.

Весь старый город Квебек опоясан городской стеной, вдоль которой стоят пушки. Причем, их так много, что кажется что ощетинившийся этими батареями город снова готов к длительной осаде.





























Идем в Цитадель.



Тут расположена действующая воинская часть, типа "кремлевский полк". Но вообще-то, это не "потешные войска", а знаменитый 22-й батальон квебекцев. Полностью франкоязычный. Принимал участие и в Первой и Второй Мировых войнах. Символ воинской части - бобр, а талисман - козел, 12-е поколение которых служит до сих пор и выводится на торжественные мероприятия.





На территории Цитадели есть пара музеев (снимать там почему-то запрещено). Каждое здание на территории имеет свою памятную табличку, напоминающую о самых значимых битвах в которых принимали участие канадцы.

Есть здание гауптвахты, куда могут посадить на несколько суток нерадивого военного, например за то, что он не чистит зубы. Там нам рассказывал гид.



































Мото бойцов Квебека - "Je me souviens" - "Я помню павших", а вовсе не то что подразумевают большинство квебекуа, ставя на свои автомобильные номера эту фразу, подчеркивая свою "особую" местечковую французскую сущность, отличную от всей остальной Канады.

Вообще, память о войнах в Канаде хранится свято. Только в отличии от РФ, тут не бравируют своими победами и "пуганием повторить", хотя Канада выиграла все войны в которых участвовала. Главный посыл тут - помнить КАЖДОГО погибшего. В одном из зданий Цитадели хранится книга павших, которую каждый день открывает дежурный и зачитывает имена.

Tags: Квебек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments