dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Евтушенко

Хорошая статья о Евтушенко опубликована в журнале "7 искусств".

"Советская интеллигенция, сидевшая по кухням с фигой в кармане, имела обыкновение требовать от Евтушенко священной жертвы и, не всегда получая желаемое, отвечала лёгким презрительным пожиманием плеч."

В этом году, неожиданно прочитал, что авторство знакового стихотворения Евтушенко "Бабий Яр" кто-то подвергает сомнению. Был несказанно удивлен, хотя догадывался, что сделано это неспроста. Неугоден стал старый поэт некоторым "борцам с режимом".

Так вот, ерунда все это. В чем не сомневался.

Вот хотя бы поэтому:


Jenny Sokolov:



1. Осокина познакомилась с Влодовым (по ее утверждению) в 1982 г. То есть все, что она рассказывает, может быть основано только на рассказах самого Влодова.

2. Влодов НИКОМУ из опрошенных (или их знакомых) НИКОГДА не говорил, что написал "Бабий Яр" или нечто подобное. Напротив, ВСЕ говорят "ну что за чушь!"

3. Влодов НИКОМУ из них НИКОГДА не говорил, что был лично знаком с Евтушенко.

4. Влодов, пожалуй, ни с кем не дружил, ибо с такими (кое-что я умалчиваю) не дружат. Единственное известное исключение - это поэт Аронов (автор "Если у Вас нету тети").

5. Примерно в 1960 г. он действительно был арестован и получил срок - за банальную уголовщину (кажется, участие в квартирной краже). Это не единственное событие такого рода в тот (и более ранний) период его жизни.

6. Евреем он себя не считал. Многие говорят о его антисемитизме. В перестроечные времена примкнул к славянофилам.

7. "По отношению к женщинам Влодов был альфонсом... Он всегда находил себе юных поэтесс, говорил им комплименты, после чего делил с ними постель и их заработки" (кавычки – потому что так сказал очень уважаемый человек, близко знавший Влодова и высоко ценивший его творчество, беседу с ним я записал на мобильный).

8. Осокина была "одной из" (младще его на 30 лет, приехала из провинции), по крайней мере формально никогда не была замужем за Влодовым.

9. До смерти Влодова она никогда не подписывалась "Влодова", а только Осокина.

10. Многие восторженные рецензии на творчество Влодова (например, Пастернака) - скажем мягко, мистификация.

Я полагаю, можно поставить точку.

Если кому-то хочется считать, то Евтушенко использовал что-то из творчества Влодова - готов согласиться, что он использовал союз "и".
Tags: Евтушенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments