dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Театральная жизнь столицы Канады

Скажу сразу, кроме Петербургского Балета, который приезжал к нам в Оттаву, я в театры тут не ходил.

Вот задался вопросом. А в Оттаве есть свои театры? Нет, не просто сцены, на которых проходит какое-нибудь представление гастролеров или крутят кино, а полноценные театральные труппы с традициями?

Погуглил.

Вот есть такой театр - Great Canadian Theatre Company.







"Theatre company and venue in Ottawa, Ontario, founded in 1975 by professors and students from Carleton University..." То есть о каких-то вековых традициях говорить не приходится. Да и труппа мелковата. А уж репертуар просто местечковый. Чего они и сами не скрывают. "Riding a wave of cultural nationalism, founders Robin Matthews, Larry McDonald, Bill Law, Greg Reid and Lois Shannon envisioned a theatre company that would produce only Canadian plays, especially those with social and political relevance."

Так, идем дальше. The Ottawa Little Theatre.

Действительно литл.



По размеру наверно как Еврейский театр Шалом в Москве.

"The Ottawa Little Theatre, originally called the Ottawa Drama League at its inception in 1913, is the longest-running community theatre company in Canada[citation needed]. Based in the national capital, it presents eight plays per year from September through May."

Судя по репертуару, аж два спектакля в сезон.

Ну и конечно в центре города вот это вот большое здание



с гордым наименованием National Arts Centre. Только это такая сборная солянка. Там и концерты, и опера, и театр и прочая веселуха. Есть ли там своя театральная труппа и как долго она работает, мне высянить не удалось.

Итак, сколько всего театров в Оттаве? Выходит, что три? Ну может кого забыл. Хорошо, пусть будет четыре.

Население Оттавы - 900 тысяч человек. То есть это выходит один театр на 225 тысяч человек. Ок.

А теперь сравним. Нет-нет, что вы! С Москвой или Питером мы сравнивать не будем. Это даже не смешно. Вы еще Париж или Милан сравните с Оттавой. А вот мы сравним со столицей Татарского ханства Казанью. Там живет не намного больше людей, чем в Оттаве. Всего-то миллион 230 тысяч.

"В городе большое количество театров. Из 9 театров Казани 3 имеют звание академических. Самые известные и востребованные среди них: Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля (место проведения международных театрально-музыкальных фестивалей), Татарский академический театр имени Галиаскара Камала, Казанский государственный академический русский Большой драматический театр имени В. И. Качалова и т. д.
Также в Казани действуют Цирк (один из ведущих в стране и имеющий уникальное здание) и 12 кинотеатров, имеющих 61 кинозал, в том числе Simex 4D. Концерты, выступления и другие культурно-зрелищные мероприятия также в Государственном Большом концертном зале имени С. Сайдашева, культурно-развлекательном комплексе «Пирамида», спортивно-многофункциональных комплексах Баскет-холл, Татнефть-Арена, Дворец спорта, УНИКС и на других площадках, в том числе открытых (во время фестивалей)."

Кстати, цирка в Оттаве нет. Так сколько выходит? Один театр на 136 тысяч человек.

То есть это что же получается, татары более культурная нация чем канадцы? Серьезно? Ну ведь цифры не врут. Так и есть.

Да ладно Казань. Все-таки какая-никакая, а столица. А вот возьмем город Краснодар. Население меньше чем в Оттаве - 881 тысяч.

А театров раза в два с половиной больше:

Краснодарский государственный академический театр драмы имени Горького;
Краснодарский театр балета;
Краснодарский краевой театр кукол;
Краснодарский музыкальный театр;
Детский театр балета «Мимолётности»;
Краснодарский муниципальный молодёжный театр;
Краснодарский государственный цирк;
Краснодарская филармония им. Григория Пономаренко;
Творческое объединение «Премьера» им. Леонарда Гатова;
Новый театр кукол;

И цирк есть.

Ну вот это все что вам надо знать про культурную жизнь столицы Канады в сравнении с провинциальными городами России сравнимого размера по населению.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments