dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Инженеры

В юности довелось прочесть Гарин-Михайловского "Инженеры". Был очень воодушевлен тем как уважалась профессия в царские времена. Причем, герой повести поначалу подался в юридический университет, но провалил первую сесиию. И вот нашел себя на инженерном поприще. Он стал инженером путей сообщения, а попросту железнодорожником. В те годы Россия была наверно впереди планеты всей по строительству железных дорог. Его карьера не зависела от интриг, от лести руководству и прочих неприятных, но столь обязательных порой вещей. Он просто хорошо исполнял свое дело, строил железные дороги и получал за это вознаграждения и повышение по службе. И Родине служил и Родина благодарила. Просто идилия какая-то.

Я тоже мечтал стать инженером. Радиоинженером. Россия-СССР всегда считалась родиной радио, хотя многое конечно копировалось с западных аналогов, но это ничуть не умаляло достижений советских радиоинженеров. Свой первый детекторный приемник я собрал еще в школе, а весь 9-10 класс все время что-то паял, ища радиодетали на всяких свалках или клянча у взрослых, которые работали в ящиках и могли "достать" дефицит.

Куда идти учиться для меня особой проблемы не было. Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Но судьба распорядилась по-другому. Радиоинженером я так и не стал. А если бы стал? Ну вот хорошо, окончил бы я МИРЭА в году эдак 91-м. Распределили бы в какой-нить ящик. И тут СССР накрывается медным тазом, финансирование всех проектов резко сокращается, наука умирает, производство умирает, закрываются целые НИИ, хорошие и опытные инженеры даже в Москве выгоняются на улицу. За примерами ходить не надо. Мой дядя работал в КБ Энергетического института, был участником и разработчиком проекта космической станции на Венеру. В 90-хх был вынужден пойти работать электриком в ЖЭК. Мой тесть был ведущим инженером в ящике по производству ракет. В 90-хх был вынужден пойти в банк настройщиком сигнализаций. Что в этих условиях светило вчерашнему студенту? Ничего.

Можно ли назвать мое поколение потерянным? Вполне. Если вы приведете пример хотя бы одного человека моего поколения, которому удалось стать в начале 90-хх радиоинженером и найти себя в профессии, более того, до сих пор работать, было бы интересно. А еще интересно было бы узнать его зарплату и уровень жизни. Ну в сравнении с каким-нить айтишником.

Вообще, я прекрасно помню все эти китайские поделки магнитофонов, радиоприемников и телеков в начале 90-хх. Собирались они откровенно "на коленках", но продавались в России массово. Прошли годы и десятилетия, и вот теперь Китай паяет всю радиоэлектронику для всего Мира. Да-да, тот самый коммунистический Китай. А почему не социалистический СССР? Почему в постсоветской России надо было обязательно все уничтожить вместе с хорошими инженерными кадрами?

Что такое Горбушка наверно знает всякий. А то что эта Горбушка находится на территории телевизионного завода Рубин, где работал мой дед и мой дядя, знают далеко не все. А ведь был такой завод и выпускал телевизоры...
А сколько таких заводов было уничтожено за все эти годы...

И что мы сейчас имеем? Есть ли своя радиопромышленность в современной России? Есть ли вообще хоть одна инженерная специальность востребованная, для которой вот какой-нить российский ВУЗ готовит свои кадры?

Я не беру сферу программирования. Это особая статья. Там не нужно вобщем-то никакого высшего образования. И знать математику и физику не надо. И уж тем более черчение и сопромат. Но именно в этой области русским есть чем похвастаться. Даже на Западе.

В сфере IT вообще нет ничего российского. Все что используется в России произведено либо в Китае, либо в Европе, либо в США. А все эти мальчики, получающие хорошие зарплаты и числящиеся "инженерами", ничего по сути не производят. Это теже самые техники районной АТС, просто на более современном уровне. Ну в самом деле, вы же не будете называть водителя Феррари или Мерседеса автоинженером.

Мне, как русскому человеку, мечтавшему с детства что-то творить своими руками, в стране где это поощрялось и более того, предписывалось, ибо в каждой аудитории со стен на тебя смотрели портреты выдающихся русских ученых и инженеров, эта ситуация видится катастрофой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments