dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

От Рок-Спрингса до Трампа

В книге "Car crazy", где описывается полный приключений автопробег "от моря до моря", предпринятый по инициативе компании Olds, есть упоминание о китайском погроме в американском городке Рок-Спрингс, случившийся в 1885 году. Герои этого автопробега вынуждены были проезжать через этот город, и помня о его буйных жителях, держали револьверы наготове.

Однако, то что произошло тогда в 1885 году, заставляет таки посмотреть на тогдашних американцев как на совсем не толерантных людей, а просто таки как на бандитов, садистов и погромщиков. Подробнее об этом событии тут.



Надо сказать, что по уровню ксенофобии в отношении китайцев, тогдашние американцы, в конце 19-го века, были ничуть не лучше русско-украинских погромщиков в отношении евреев. И у них были точно такие же идейные вдохновители, которые были и в царской России. Свои достоевские, пуришкевичи и прочие марковы.

И что совсем отвратительно, правительство США никого из этих бандитов даже не привлекло к уголовной отвественности, а компенсацию китайцам выплатило чисто как подачку, не признавая факта погромов. А уж пресса Америки тех времен вообще в большинстве своем была на стороне белых.

Вот всего каких-то 130 лет прошло, а как же сильно изменилась Америка! Или не изменилась, а просто затихла на время? Вот в чем вопрос...
Tags: американцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments