dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Еврей? Русский? Совок...

Еду на велике на работу. Вижу много евреев ведут свое семейство в синагогу. В руках держат веточки в целофане. Сукот празднуют. Есть такой библейский праздник. Кому интересно, могут погуглить. А интересно ли это мне? Ни грамма. Хотя я прожил в Израиле пол-года, все это видел своими глазами. Патриотом Израиля не стал, вернулся в Россию и по приезду глубоко вздохнул облегченно. Потому что весь этот израиловский кошмар был позади. Ну то есть что выходит? Не еврей я ни разу. По папе да, а по духу нет.

С другой стороны, мне глубоко противны русские православные крестные ходы, бабушки в платочках в церквах со скорбными взглядами, ставящие свечки, пузатые попы с кадилами. Все эти праздники святой троицы и прочая лабуда. Стоять в очереди ночами, чтобы поцеловать "святые мощи"? "Дебилы б.." (c). Вот пасху и масленницу любил, но только из гастрономических соображений, уж больно хорошо мне еврейская бабушка блины пекла и куличи делала. Да, вот такой вот парадокс. Хотя и еврейские кнейдлех и тейглах тоже делать умела на славу. Ну и потом весна, веточки вербы, все это было прекрасно, только Иисус в моей жизни не присутствовал никоим образом. А сейчас и подавно. То есть и не русский я тоже. Вот и в Канаду перебрался от всего этого. Что тут несомненно плюс - никому ничего доказывать не надо, на национальную и религиозную принадлежность всем плевать. Как это по идее и должно было быть в СССР. Но кончено так не было там никогда.

Зато вот Новый год - самый важный праздник в моей жизни как был так и остался. И знать не знал, что это праздник обрезания пиписьки некого Иешуа Ганоцри две тысячи лет назад. Куранты на Спасской башне, снежок летящий сквозь огни иллюминации, Голубой Огонек, вот это все. А в мае Первомай и День Победы. Потом День ВМФ, потому как причастен. И 1 сентября, потому как ностальгия и прекрасная осенняя пора, белые грибы вовсю и встреча со сверстницами после летней разлуки. Эх... ностальжи...

Где-то я застрял в междувременье и между нациями. Ни к кому не могу и не хочу примкнуть. Для одних я поджидок, для других я вообще некошерный, ибо мама шели ле иехуди. С другой стороны, и там и там вижу много хорошего, стараюсь уже не замечать плохое. С возрастом лучше сосредоточиться на позитиве, чем эта вечная борьба.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments