dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Куда идут мои налоги в Канаде?

Канада - это не США. США это "дикий капитализм" с его "волчьим оскалом", а Канада это социальный рай. Ну почти как в Швеции, Германии, Франции или Италии. Так? Вот в рекламе вроде так. А на деле?

Давайте разбираться.



1. Медицина.

Вот вроде бы она в Канаде бесплатная. Ну вообще-то не совсем. Зубы починить тут стоит огромных денег. Причем не коронки золотые вставить, а просто рут-канал полечить. 1800 долларов! И бесплатной стоматологии тут почти и нет. То есть вроде как где-то там есть, но практически недоступна. "Limited emergency dental care may be available" - так на официальном сайте города Оттавы. Если че, звоните, может быть полечат. Если доктор будет не занят. Правда, вероятность около нулевая. В Москве пока что зубы полечить можно бесплатно и много где.

Доктора на дом не ходят. Это вам не в Москве, где свою участковую встречаешь как родную, когда слег с температурой. Тут при любой температуре изволь доползти до какого-нибудь медицинского центра и отсидеть там несколько часов.

Скорая бесплатно до госпиталя не отвозит. Потом выставят счет баксов на 50.

Получить консультацию специалиста тут в Канаде можно...через пол-года-год. Ну тут как кому повезет. Моей жене вот не повезло. Заказали визит к гастроэнтерологу в декабре прошлого года, сегодня получаем звонок - доктор ушла на пенсию, извините, просим сделать еще раз реферал у своего семейного врача. То есть еще месяцев 9 ждать. Жена, слава богу, этим летом съездила в Москву и свои проблемы там вылечила. Быстро и не так чтобы дорого. В Канаде невозможно ничего быстро вылечить, нету платного сервиса для специалистов. Сиди и жди, глотая обезболивающие. Ну или тащись в госпиталь, там отсиди часов 6, авось помогут.

Окулисты тут все платные. И недешевые. Визит от 70 до 120 долларов.

Специальные анализы тоже платные. Например, анализы крови на особые гормоны. Долларов 70 стоит, между прочим.

Лекарства вообще все платные. Мне знакомый француз говорил, что во Франции и медицина бесплатная и лекарства.

То есть я вобщем-то никакой социальной медицины тут не вижу. Все либо за деньги, либо почти недоступно ввиду диких сроков ожидания. Помереть можно. И помирают, кстати. Я бы предпочел как в США - есть деньги - покупай страховку и пользуйся услугами любых специалистов, причем по пол-года год их ждать в США не надо. Кстати, когда моему брату с его женой приспичило сделать сложную операцию, почему-то поехали ее делать в США, а не в родной Канаде. Странно, правда? Нет, не странно. Правильно сделали.

К слову сказать, канадская медицина где-то на 37-м месте в Мире. Нормально да?

2. Образование.

Среднее образование в государственной школе тут бесплатно, но оно для дебилов. Ответственно заявляю. С российским средним и уж тем более с советским не сравнить. Ну для примера, в 10 классе у школьников всего три-четыре предмета в семестр. Математика есть не у всех. Нормально, да? А частные школы очень дорогие.

Специальное среднее в колледже тут платное. И весьма дорогое. Например, семестр обучения несколько тысяч долларов.

Высшее тоже самое - все платное. Для сравнения, в Германии все госуниверситеты бесплатные.

3. Детские сады.

Жутко дорогие. От 700 долларов до 1500 на ребеночка. Причем не с 8 утра до 8 вечера как у нас принято, а заканчиваеются как раз в то время, когда родители еще работают. И вот выкручивайся как хочешь. Что там в Москве с детсадами? Вроде бы пока бесплатные, ну если не считать всяких там поборов и взяток. Все равно с Канадой не сравнить.

4. Дороги.

Это просто ПИЗДЕЦ. Чесслово. Особенно городские. Мне все время вспоминается разбитая Москва в начале 90-хх. Но в Москве дороги просто не ремонтировали, а тут ремонт каждое лето и чуть ли не через пару лет на том же самом месте. Прям как специально. А я все больше убеждаюсь, что и на самом деле специально. В Москве сейчас дороги как в Германии. Хоть и воруют. В Канаде дороги в ужасном состоянии, хоть официально и не воруют. Но по факту именно что воруют. Только вот таким вот изощренным способом.

5. Детские спортивные секции.

Все платные. Хоккей так вообще 10 тысяч в год на отпрыска. Это по радио так говорили, не знаю, своего не отправлял туда. Плавание, лыжи и прочее - все платное. Причем, уровень тренинга нулевой. А если хочешь боле менее нормального тренера - ... ну вы меня поняли.

Как-то вот в СССР весь детский спорт был бесплатный, причем было его много.

6. Детские летние лагеря.

От 1000 долларов за недельку проживания. Причем далеко не в люксовых номерах. В бараках типа наших пионерских. Только пионерские лагеря были почти бесплатны, а тут на месяцок отдашь дите, заплати от 4 тысяч!


Ну и что тут в Канаде социального-то? А вот что. Армия бездельников и всяческих арабско-негритянских беженцев, получаюзих пособие и живущих в социальном жилье. Вот куда идут мои налоги. То есть для меня никакой социальки нет. Для этих оборванцев есть. Вот на них я и работаю.

Важный момент. В Канаде почти нет армии и военно-промышленного комплекса. Ну я имею ввиду, в том объеме, который есть в США или России. То есть "на войну" мои налоги почти не идут. Да Канада вроде сейчас и не воюет ни с кем. Каждый день вижу этих толстых молодых военных у нас в Колледже. Боже-ж мой...

То есть Канада и не капстрана типа США и не социальная типа Германии, Франции, Швеции или Италии.

Одна профанация, скрытое воровство и попил бюджета, читай моих налогов.

Про то какие налоги на проперть платят "счастливые обладатели" канадской недвижимости, я уже писал.


Tags: Канада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments