dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Настоящий маркиз !

Когда смотришь на фотографии французских аристократов конца 19-го века, понимаешь, что означает выражение "голубая кровь" и "высокоблагородие". Эти взгляды, осанка, умение себя держать в обществе. И когда необходимо, постоять за свою честь. И не только словесно.

И вот именно такие люди творили автомобильную историю Франции.





Одним из них был маркиз Де Дион. Личность во всех отношениях легендарная. Именно благодаря ему состоялись многие автомобильные мероприятия, когда само понятие автомобиль было еще в диковинку. Говоря современным языком, маркиз Де Дион был одним из главных промоутеров этого нового вида транспорта. Более того, он был также и совладельцем одной из самых успешных французских автомобильных фирм Дион-Бутон.

И вот этот вот замечательный человек, в свои 46 лет дерется на дуэли на шпагах! Господин Жеро-Ришар, журналист и политик, написал что-то нехорошее в своей статье в журнале "La Petite Republique", и вуаля! За базар надо отвечать. Маркиз де Дион вызвал его на дуэль.

Оба , как оказалось, были неплохими фехтовальщиками, причем практикующими. У маркиза это была вообще-то 18-я дуэль!

Шпаги звон как звон бокалов, с детства мне ласкают слух.
Шпага многим показала, шпага многим показала, что такое прах и пух!





Маркиз сразу пошел в атаку и начал теснить соперника. Но журналист ловко защищался, показав неплохую технику. Двенадцать раз дуэлянтов разводили секунданты по разным причинам. И вот наконец Де Дион ранил Жеро-Ришара в руку и на этом дуэль закончилась.

Надо сказать, что маркиз Де Дион вообще был человек горячий и отчаянный. Ну кто еще отважится дать по башке тростью самому Президента Франции? Отсидел 15 суток...

Был одним из немногих французских политиков, кто не проголосовал за Петена летом 1940-го и провозгласил необходимость сопротивления нацистам.

Такие вот времена, такие люди... Бель Эпок. Сейчас таких уж нет и в помине.


Tags: Франция, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments