dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Еврейские корни Мерседеса

Если взять любую историческую справку о рождении марки Мерседес, вам будет рассказано, что вот был такой Даймлер. И был у него такой шустрый предприниматель, дипломат и страстный любитель машин и автогонок Эмиль Елинек. Но Даймлер в конце своей жизни гонки невзлюбил. Погиб на гонках один из шоферов его компании Вильгельм Бауэр. Поэтому его компания гоночных машин решила не производить. Елинек очень захотел сотрудничать с Даймлером, но ему не нравились автомобили, которые производила компания. 8 лошадиные Фениксы. Вот на одном из них едет сам Елинек:




"Мне нужен автомобиль бабочка, а вы только коконы производите!" - иносказательно выразился однажды Елинек.

Вобщем, он очень доставал старого и больного Даймлера. Однако Майбах, который взял все дизайнерские функции в то время на себя, прислушивался к "требованиям заказчика" и мотал на ус. Тем более, что заказчик готов был за все платить и золотом. "Любой каприз за ваши деньги". Елинек обязался купить 30 новых автомобилей, построенных по его персональному заказу за 550 тысяч марок.

Еще один пикантный момент, Елинек настаивает, чтоб новый автомобиль, разработанный специально для него, носил имя его дочери ... МЕРСЕДЕС.

И вот в 1900 Даймлер умирает. Майбах берется за дело и строит шедевр, от которого некоторые автоисторики считаю начало новой эры современного автомобиля.



Эту историю знают все, кто так или иначе интересуется автоисторией.

Но вот мало кто знает, более того, это даже не написано вот в этой глянцево-гламурной книге:



что Емиль Елинек был не австрицем (как часто пишут), а ЕВРЕЕМ. Причем не просто евреем ассимилянтом, каких было много в конце 19-го века, а самым что ни на есть кошерным, его папа был известный раввин Вены Аарон Елинек, ну и мама соответсвенно тоже была еврейка.

Вспомнилось:

Киссинджер спрашивает Зорина (советского обозревателя в Америке):
- Скажите, вы еврей?
- Нет, я русский.
- А я американский.

То есть Мерседес как марка и как автомобиль обязан своим появлением еврею Елинеку, потому что именно он буквально заставил инженеров компании Даймлера и персонально Майбаха, разработать автомобиль по своему персональному заказу, назвав эут марку именем своей дочери.



P.S.
Обожаю этот клип. Как привет от Елинека и его дочери Адольфу Гитлеру из 21-го века.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments