dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Дюнкерк.Фильм

Посмотрел новый фильм режиссера Кристофера Нолана "Дюнкерк".

Очень сильное впечатление производит этот фильм. Без всякого пафоса рассказано о колоссальной операции, проведенной англичанами по спасению своих людей от неминуемой гибели и плена в июне 1940 года.




Абсолютные мальчишки англичане, единственным желанием которых стало переплыть любой ценой Ла-Манш и спастись. И вот этот вот инстинкт самосохранения, ради которого люди идут на все, показан режиссером великолепно!

В тоже время показано, что "взрослые дяди" в лице командующего эвакуацией, бывалого летчика Спитфайера, пожилого владельца яхты, отца двоих детей, один из которых уже погиб в небе над Францией, - вот эти люди понимают всю ответственность момента, полны уверенности и самообладания, стараются подбодрить молодежь и готовы идти на самопожертвование во имя спасения людей.

Скажу сразу, фильм не для совков, считающих количество заклепок на самолетах и правильность захода истребителя с задней полусферы.

"Родина тебя всегда бросит, сынок" (Аркадий Бабченко)

А в фильме наоборот - Родина пришла на помощь уже отчаявшимся людям, чтобы спасти по возможности всех.

Когда возвращенные на английскую землю подавленные солдаты бредут на вокзал, слепой старик угощает их и дает теплые вещи.

- Мы же ничего не сделали, мы просто выжили - говорит один из них.
- Это немало! - замечает старик.

Вот в этом вся квинтэссенция фильма - люди должны знать, что они воюют не зря, что на родине их помнят, и даже временные неудачи не повод для уныния и унижения. Спасенные солдаты - это будущие победители. И чем их больше спаслось, тем победа будет быстрее.

В самом конце есть потрясающая сцена, символизирующая собой отношение к солдатам английского командования. Рядовой проспал на молу, очнулся - никого нет, всех уже эвакуировали. И тут с дальнего конца мола ему кричит командующий всей эвакуацией:

- Эй рядовой, давай сюда!

И сажает его в последний офицерский катер, отходящий в Англию.

Как это сильно диссонирует с тем, что творилось при "эвакуации" советских солдат из Севастополя летом 1942 года, когда командование сбежало в первую очередь на подлодках и самолетах, оставив на погибель все 70 тысяч героев обороны...







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments