dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Первые канадские коллеги

На следующий день я познакомился с первым своим коллегой, который на какое-то время стал моим наставником. Звали его Джош. Это был молодой парень, канадец, крепко сложенный, уверенный в себе, где-то даже немного вальяжный, ну вылитый советский армейский «дедушка». Сталбыть, я для него был «штурманом», которому он должен был как-бы «передать свои дела». На самом деле, это была обычная практика ввода в строй «молодого пополнения» техников.
Мне сразу понравилась его большая машина. Это был минивэн Додж-Караван. До этого я на минивэнах не ездил. Очень удобный обзор, вместительный салон, который был забит под завязку всевозможными запчастями банковских и лотерейных автоматов, проводами и прочим стафом.
Джош любил поговорить. Он рассказывал буквально обо всем на свете. Как хорошо работать в NCR, какая у него замечательная собака бигль, кто такие либералы и кто такие консерваторы. Вобщем, это был ходячий кладезь канадской информации, а главное – нейтив. Понимать его поначалу было непросто. Он любил буквально каждое свое умозаключение сопровождать фразой: «Иф ю ноу вот ай мин», что означет «если ты вообще понимаешь о чем я говорю». Да, я не всегда понимал, о чем он говорит, да и к концу рабочего дня голова раскалывалась от непривычно большого объема информации, да еще и на английском.
Больше всего мне запомнился один эпизод из наших совместных с ним поездок. Как-то глядя на машины, проезжавшие мимо нас, я обратил его внимание на какую-то дорогую модель. А потом я решил ему рассказать, как в одной российской провинции под названием Чечня, ее руководитель ездит на целом кортеже из дорогих автомобилей. И все эти автомобили по сути приобретены на деньги из госбюджета. Вы бы видели реакцию на мой рассказ Джоша:
- Как?! Если бы такое случилось в Канаде, уже целая разъяренная толпа была бы у Парламента и изюивала бы Премьер-Министра. Это же «факин МОИ ДЕНЬГИ»! Да у нас бы революция была! Нет, мен, я серьезно говорю – революция!
А еще говорят, что канадцы такие тихие спокойные и вежливые. Ага, когда их задевают за живое, даже самая последняя старушка начнет так отстаивать свои права, что сразу понимаешь – вот поэтому Канада не Россия. Тут на голову какать себе никто не позволит, в отличии от России. Толерантность в этом вопросе у канадцев – зиро. А уж воровать безнаказанно из казны тут просто так не дадут. Поэтому Премьер Министр Канады Харпер ездит на работу всего на двух спецвэнах. И при этом улицы не перегораживают. Здесь вообще я видел всего один раз мигалку на крыше какого-то лимузина. Да и то, на красном светофоре почему-то этот с мигалкой, как и сопровождавшие его полицейские, остановились. Это было пару лет назад. А за все 8 месяцев моей работы в NCR мне приходилось целый день быть на колесах, и я объезжал всю Оттаву и ее окрестонсти по многу раз. Мигалок кроме пожарных, полиции и скорой я не видел. А ведь Оттава это столица, где сосредоточено много государственных служб, Правительство, Парламент, опять же муниципалитет Оттавы. Все чиновники ездят на своих авто без мигалок. «Дикие люди» ;-)
Итак вернемся к работе в NCR. Сама работа была довольна проста, главное соблюдать последовательность процедур.
Например, вам надо устранить какую-то неисправность в подаче кэша из банковского автомата. Для этого вам придется открывать сейф. Делать это нужно обязательно в присутствии охранника. Ну «охранник» это сильно сказано. На самом деле, это просто человек в форме секьюрити, который стоит у вас за спиной и следит, чтобы никто ничего не украл, а в некоторых случаях, охранник это ваш свидетель. Потом я опишу, что это был за случай. Оружия у охранника не только нет, но и правилами запрещено его вообще иметь. И мне тоже запрещено. Даже собаку иметь при себе запрещено. В инструкциях сказано – если на вас наставили пистолет с целью получить доступ к сейфу, вы обязаны содействовать грабителям во всем. Ни в коем случае не оказывать сопротивление. «Нам дорога ваша жизнь, а не наши деньги» - вот почти дословно было написано в инструкции американской компании NCR для своих техников. Интересно, а у российских банковских техников такая же инструкция? ;-)
Вобщем, охранник это необходимый атрибут при открытиии сейфа. С этими охранниками порой было трудно договориться о встрече по телефону. Мне так вообще, поначалу было не понять ни слова из того, что мне говорили по телефону. Или когда звонили диспетчера, которые были из разных стран и с разными акцентами, или когда звонили нейтивы охранники. Это была реальная проблема. Мало того, что я мало имел опыта работы и не всегда понимал, что от меня хотят, но и то что пытались объяснить мне по телефону, было колоссальной проблемой. В конце первой самостоятельной недели работы у меня был серьезный разговор с моим менеджером Сухилем. Он прям так и спросил: «Что случилось с твоим английским? Ты же вроде сносно говорил на интервью?» Я думал, что на этом моя работа в NCR закончилась. Но нет, освоился, и потом уже спокойно общался, даже шутил по телефону.
Кстати, моя мама, учитель английского-русского с многолетним канадским стажем, как-то раз попробовала поехать со своим мужем (моим отчимом) на его такси. Так вот, когда включался громкоговоритель в его машине, и диспетчер что-то говорил моему отчиму, она не понимала ни слова, а отчим, который и сейчас не бог весть какой спец в английском, понимал все и сразу. Так что умение говорить по телефону требует прежде всего практики и опыта. Тем более, что темы разговоров обычно одни и теже. Кто работает, понимает что от него хотят. Посторонний не поймет ничего.
Так вот, ни у одного техника нет ключей от сейфа. Есть специальный брелок. С помощью этого брелка ты должен получить код от электронного звонка и сообщить его диспетчеру по специальному телефону. Он тебя спросит кто ты есть и ты должен назвать только тебе известное кодовое слово. Вся эта хитроумная процедура задумана имеет две цели. Во-первых, идентифицировать вас, а во-вторых, убедиться, что вы открываете сейфа выполняя определенный воркордер, и на вас никто не наставил пистолет. То есть если вас грабят, вы должны вместо вашего кодового слова сказать магическое словосочетание, и диспетчер поймет, что вы в беде. Но сейф обязательно откроет. Грабитель начнет вынимать деньги, а полиция уже в пути. За все время, у меня подобных случаев не было, но у одного моего коллеги такой случай был. Он до сих пор помнит это дуло пистолета, наставленного на него.

Вторым моим наставником Франсуа, мужик примерно моего возраста, француз-квебекуанец. Наверно его я понимал лучше, чем Джоша, потому как француз был некогда учителем английского в Квебеке, говорил без «стрит-ленгуиджа», ну и вообще, если английский не родной, но человек на нем хорошо говорит, это всегда понятней, чем язык нейтива, который порой просто говорит на сленге, привычном ему с детства. Понять его сложнее. Ну вот к примеру, мы русские можем выразить вполне определенную мысль так: «Слуш, давай щас по бырому метнемся и айда!» Врядли нас поймет даже лингвист, если он иностранец.
Франсуа был очень доброжелателен, без выпендрежу, объяснял все доходчиво и просто. Вообще, с ним было приятно работать и потом. Всегда помогал и советом и делом. Но вот что меня в нем потрясло и насторожило, так это его чрезмерная трудоспособность. Однажды я проездил с ним почти 12 часов, и он ни разу не заехал нигде пообедать или перекусить. Только курил иногда. Он как в песне Высоцкого «У нас стахановец-гахановец начнет три нормы выполнять и нам хана». Вот-вот, именно из-за этого трудоголика Франсуа наши менеджеры заставляли нас работать больше, нагружая нас различными новыми обязанностями при той же зарплате. А Франсуа через год получил сердечный приступ. И не мудрено. Жаль мужика, но и его понять можно, у него было большое семейство, невыплаченный кредит. И самое главное, что он уже столкнулся с ситуацией, когда у него не было работы вообще, а платить по счетам надо было. Видимо, это оставило в его душе неизгладимый след. Непонятно другое, почему люди годами работали в NCR и не пробовали найти что-то другое. Особенно байлингвал Франсуа. Вот я же нашел, а я не нейтив, и родился не в Канаде. Но об этом после.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments